※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

雨が降ってるのに傘をささない小2の息子。最近、濡れて帰ってくることが…

雨が降ってるのに傘をささない小2の息子。

最近、濡れて帰ってくることが多いので、ランドセルを拭いたり、帽子や手袋を乾かすのが大変でした。

今日たまたま登校班で並んでいる息子を見てたら、寒くて、雨が降ってるのに、傘をさしてないで並んでいる。

連日、手袋、帽子を乾かしたり、微妙に風邪っぽいので病院に連れて行ったり、私はもう仕事休めないのに悪化したらどうしようと不安だったりしてたのに、傘さしてないなんて‼️と思って、登校班の所まで行って「傘さしなさいよ‼️」と怒りそうになったんですが、息子が良く私に登校班の所に来ないでと言ってるので思いとどまりました。

でも、怒りが収まらず、「そんなんだったら、クリスマス出来ないね!ママは一生懸命やってたのに、全部無駄にして。風邪ひいたってもう知らないからね。」って言ってしまいそうです。

これを言ったら毒親でしょうか?
普通は男の子なんだし「もー!傘さしなよ〜」くらいのことですか?
さっき同居の義母に言ったら「男の子だねー」って感じで笑ってました。

傘をささないのは、小学生特有の良くわからない理由だと思います。ちょっと他と違うことしたいとか、こんなに雨が降っているのに、傘をささないオレかっこいいみたいな。(この部分については、普段の息子を見てなんとなく感じていることなので、なぜ傘をささないのかよく話を聞いてあげてと言うのはなしでお願いします)

コメント

はじめてのママリ🔰

傘をささないことで一番イライラする理由はなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートなんですが、子どもが病気ばっかりするので、もうほとんど有給なくて。だから、子どもたちが病気しないように、栄養のあるご飯作ったり、汗かいたら早く着替えさせたりしてるんですけど、なのに、風邪ひくとか全然気にしないで、しょうもない理由で傘ささないのにイライラしちゃいます。
    しかも、上の子(小2の息子) は今ちょっと風邪気味で、無事にクリスマスできるか心配してるのに、本人が風邪ひかないように気をつけないことが許せなくて。
    クリスマスできなかったら、ギャーギャーわめくくせにと思ってしまいます。

• 5時間前
いつも ありがとう🍀

ただ単に、傘さすのが面倒くさい…から始まったんでしょうね…💦

うちの班にも六年生の班長が、傘ささないタイプで、それを「カッコいい!」と勘違いする低学年男子達…😂

それで風邪ひくなら、「次、傘さしてないのを見かけたら登校班に乗り込んでやるー!」って言ってやってもいいと思いますー😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかその感じいいですね❗️
    私、深刻な感じで言っちゃうし、子どもたちが罪悪感を持つような言い方しちゃうんで‥‥
    真似させてください。

• 4時間前