愛知県住みです。わかる方いましたら教えてください🙇♀️昨日家から車で2…
愛知県住みです。
わかる方いましたら教えてください🙇♀️
昨日家から車で20分ほどかかる皮膚科に行ったのですが、終わるのがかなり遅くなり、時間がなかったので皮膚科の横にあった調剤薬局には行きませんでした。
明日家の近くのチェーン店のドラッグストア(クスリのアオキ・ドラッグスギヤマなど)か、下の子の小児科に行く予定なので小児科の隣にある調剤薬局に行こうかな?と思っています。
今回、薬の処方箋の中にヒルドイド(ローションとソフト軟膏)がありました。
夏頃今回とは別の皮膚科に行った際、その隣の調剤薬局で「処方箋にヒルドイドがあるけど、今ヒルドイドが不足していることもあってヒルドイドを希望するなら有料になります」と言われ、別の保湿(ヘパリン)に変更された覚えがあります。
今回もそのようになるのでしょうか?
どこでやっても同じなら家の近くの薬局に行きますが、もし今回行った皮膚科の隣の薬局ならヒルドイドが出るのであればそちらに行こうかなと思っています。
ヘパリンがどうしても嫌なわけではないのですが、できればお医者さんの処方箋通りに薬がほしくて😖
どこの薬局でも同じでしょうか?
薬局によって違うこともありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
lune
私も愛知県住みで、同じ薬を使ってます。夏にも処方してもらったことがありますが、有料になったことはありませんし、別の保湿剤を渡されたこともないです。
薬局によって違うのかもしれませんね…
でもお医者さんと肌の経過を一緒にみてもらっているのに
違うもの渡されても困りますので私なら断って違うところに行きます
しょりー
塗り薬だと容器代を数十円取るところはありますが、薬自体のお金を払ったことはないです。
うちは言われたことはないですが、薬が不足していたら「近くの○○薬局なら置いてあるかもしれません…」みたいな事はあると聞きました。
思い当たるとしたら、初めて行った時に書く問診票に「ジェネリックの処方にしてもいいか」の欄に◯をしていたら、元々処方されていた先発品?じゃなくジェネリックの物で出されるのはよくあるとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ジェネリックなのでほぼ同じなのかもしれないですが、なんとなく「え?」ってなっちゃいますよね💦
明日小児科の隣の調剤薬局に行ってみて、そこでも同じようなことを言われたら潔く皮膚科の隣の薬局に行こうかな?と思います😭