※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家がクリスマスプレゼントを用意する際、0歳児にも配慮してほしいと思っています。上の子だけにプレゼントがあるのは不公平だと感じています。

義実家がクリスマスプレゼントを買ってくれるそうです。
仮に0歳児の子はプレゼントなくて、上の子全員にプレゼントあったら有り得ないですよ…ね🤔?
相談されて親が小さいからいらないって言うならともかく、勝手に買うことにして勝手にいらないと決めつけられたら不愉快だと思ったので、釘を指すつもりで下の子も忘れずにお願いと言ったのですが🤣

お菓子とかもまだ食べられる年齢じゃないからか、
日頃義実家に行っても上の子3人がお菓子のお土産だけ持ち帰ってきます😅
親としては0歳児にもハイハインとか、月齢近いおやつくらいあげてって思うんですが🤣
なので、今回のクリスマスプレゼントもなかったら…と思い😇

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと主さんとは違うパターンですが(笑)
2歳のクリスマスに祖父母からひらがなと数字のドリルをもらいました…
まだ宇宙語なのに…(笑)
なので翌年からは「息子にも最近好み出てきて○○もらえたら喜ぶと思う〜」みたいな誘導しています!
これを買えとは言いたくないのでクリスマスにならないと何くれるかわかりませんがクリスマス誕生日以外でも定期的に最近ハマってるものをじわじわ伝えるようにしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子は6歳になって、今年初めてクリスマスプレゼントが存在し始めました!笑(サンタ業は1歳からやってます)
    なお、今年の誕生日には有りません…笑(むしろクリスマスよりそっちの方が大事では🤔?)
    主人がプレゼントの相談を受けてるそうなので、私も助言してますがなんで今更?って思うのと同時に、平等に扱って欲しいので、下の子にも何でもいいので欲しいな〜って感じです笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

0歳わかりませんもんね!まだわからないしもらえるし、いいでしょ!😂
私も結婚する前、3人兄弟の甥っ子姪っ子に、うえの2人にプレゼントや何か買ってあげて0歳子には買ってなかったです!だってかってもわからないし!
もちろん0歳の子が一歳半とかになって食べられるもの、欲しいおもちゃ増えてきたら3人分何が欲しいか聞いて買ったりしてましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子は6歳になって、0歳の子の分がないと〇〇の分は?って聞いてくるくらいなので、誕生日ではなくクリスマスとか全員一斉にくるタイミングでプレゼント無しは私の中ではないなーって感じです💫
    ただ、甥や姪ならその子の両親も気を使うと思うので、0歳の子の準備ききますが😌
    心広くなれるように頑張ります笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね!
    片言でもこれ欲しいとか喋れるようになってからで全然ありかと!しかもプレゼントですしね!クリスマスプレゼントや、何か買い物にいったときも、0歳児の子はまだわかってないから買ってませんでした😂
    そんなこと気にしたことなかったので、義理のご実家も何も考えてなく赤ちゃんはまだいっか!て、感覚だと思います!

• 1時間前
ママリ

下の子にも買ってって思いますよね🥺

私が末っ子なのでよけいに思うのかもしれません😂

おばがいとこと兄と姉だけ連れて遊園地とか行かれて悲しかった記憶が何度もあるので😂

なんでも良いから買ってあげてほしいです🥺

はじめてのママリ🔰

全員にあげるか、全員にあげないかのどちらかですね🤔
0歳でなにも分からないからあげなくていいんだーと上の子が思うのも嫌です😣
なんで0歳ちゃんにはないのー?って子どもたちの間でなりますよね💦

食べ物に関しては勝手にあげられるのも嫌なのでこちらから最近ハイハインがこの子好きなんですよーおやつにいつも食べてて♥とか言ってアピールします!笑
あとは食べられるようになったお菓子を持参して見せてこれ食べれるようになったんです〜って雑談もします!