お子様が後頭部を打ち、脳震盪で嘔吐した経験について教えてください。経過や注意点が知りたいです。
お子様が後頭部を打ち、脳震盪で嘔吐したことがある方いますか?🥲
その後の経過とか教えていただきたいです😭
今日娘がソファから落ち後頭部を強く打ち、2回ほど嘔吐しました。
救急車を呼び、救急隊の方が受け入れ病院探している間に、娘の機嫌は元に戻り病院に着く頃にはいつものおしゃべりな娘になっていました。
小児科の先生には、おそらく脳震盪からくる嘔吐だろうと言われ、CTは被曝のリスクがあるからオススメできない、今はご機嫌だからとりあえず様子見しようと言われました。
その後、お会計待ちの間娘がリンゴジュース飲みたい!と騒ぐのでリンゴジュースを買ってあげたら一気に飲み干しました。
車で家に帰宅すると車から降りた直後また大量に嘔吐しました💦
吐いて気持ち良くなったのか帰ってからはずっとご機嫌で、さっきシャワーで体を洗い寝ました。
とりあえず今は様子を見ようと思いますが、この後急に容態悪化したりしないかが怖いです🥲
- ♡(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ぽう
先月、1歳の息子がベッドにのぼろうとして落ちて後頭部を打ちました。
しばらく大泣きして水分が欲しいというので飲ませたところ125mlのパック飲料をすべて飲んでからすぐ嘔吐(夕食後3時間ほど経っており吐いたのは直前に飲んだ飲料のみ)、その後は機嫌が落ち着いてしばらく絵本を読んでいたらまたまた嘔吐(このときも水のみ)しました。
救急車は呼ばなかったのですが、数日間は注意深く様子をみましたが幸いにもその後は何もなく今もとても元気に過ごしています。
心配でいろいろ調べてみたら、打ったあとに1.2回嘔吐するのは小さい子供にはよくあることだというのを目にしました。
大人だと嘔吐するのはよくないみたいですが…
お子さんが特に何もなく元気に過ごせますように…!
♡
コメントありがとうございます😭
息子さん、その後何もなく良かったです✨
我が子も何もないことを願いながら注意深くみまもります😭
優しいお言葉をありがとうございました😭