体外受精で妊娠した場合の産院選びについて悩んでいます。無痛分娩を希望しており、2つの病院の特徴を比較しています。大きな病院を選ぶべきか、無痛分娩の実績を重視すべきか、皆様の意見をお聞きしたいです。
体外受精(ホルモン補充周期)で妊娠した場合の産院選びについて。
ホルモン補充周期で妊娠した場合、妊娠中や出産時に様々なリスクがあると妊娠後知りました…
やはり大学病院や総合病院等、大きな病院を選ぶべきですよね?
私はかなりのビビリで痛みに弱いですし、万が一癒着胎盤だった場合に麻酔なしで処置されるのはトラウマになると思うので無痛分娩を希望しております💦
どちらの産科にしようか悩んでいます。
①車で30分〜40分
総合病院
無痛分娩を始めてまだ2年ほど
無痛分娩を行った件数は一年で20件以下と少なめ
②車で20分〜30分
大きな病院ではないですが麻酔科医の先生が2名、産科の先生が5名、内科や小児科の先生もおられて、中リスクまでの出産なら対応できるとのこと
無痛分娩の件数は一年で200件弱、全体の分娩数も①よりも多かったです
ホルモン補充周期で妊娠した場合の出産は出血量も多くなると聞きますし、総合病院に行くべきかと思いますが無痛分娩が成功するかどうかが不安です。
正しい答えはないかもしれませんが、皆様ならどちらを選ばれますか?理由も教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ
ママリ
自分だったら…ですが②です。
私は出血より無痛の麻酔のミスだったりが怖いのでそれなら専門の麻酔科医がいる②が良いかなと思いました!
自然妊娠でも出産時に大量出血する人はいると思うので②でもそれなりに対応はできると思います😊
コメント