旦那が里帰り中に来る予定でしたが、出産が近づいて金銭面の不安が増しています。会いたい気持ちと義両親の意見に悩んでいます。立ち合いもできないため、顔を見たいと思っていますが、義両親との関係が心配です。
価値観の違い
愚痴です.
みなさん、立ち合いはされたのでしょうか?
里帰りのときは旦那さん、きてくれたでしょうか?
東海から九州に里帰り中です.
お正月は、旦那が里帰り先まで来てくれる予定でしたが
よくよく、考えればその後すぐに出産予定(1/18)なので【お正月どうする問題】が浮上.
金銭面の負担が増えるわけですが、私としては初産ということもあり
不安もあるし、旦那に2ヶ月会えてないのもさみしいので会いたいのですが、旦那は義両親から、「生まれてからお金かかるんだからよく考えなさい」と言われたそうです.
ごもっともだと思うけども、素直にうん、と言えません.
旦那が麻酔の後遺症がいやだからといって、無痛分娩もやめたので、
今から痛みが待っていると思うと、ベビーに会う楽しみとともに不安もあります.
今までだって義両親からお金で頼ったこともないのに、お金のことを言われるのもなんだか…。
現実的なのが悪いわけではないですが…。
立ち合いもできないならせめて顔だけでも.と思ってたのに.
結婚後、義両親との関係は良好と思ってましたが、孫が産まれたらそうはいかなそうな気がしています。
- まめすけ🔰(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
出産するお母さん本人の気持ちが1番大事だと思います!
旦那さんに今からでも相談してみるのはいかがでしょうか?
つむつむ
私は里帰りと言っても県内だったので、主人が来てくれました!
無痛分娩の選択は奥様に委ねて欲しかったですね…😭
初めての出産で不安なことも多いと思うので、ご主人がいてくれた方が気持ち的にも安心しますし頑張れますよね。義両親の意見ではなくご夫婦お二人で決めるべきだと思います!!
あああ
私も関東から地元九州に里帰りして出産しました!
旦那は立ち会い希望だったので立ち会ってくれて1週間ほど滞在してくれました。
義両親の「生まれてからお金かかるんだから〜」っていうのは気にしなくていいと思います!
これから先、お子さんを育てていくのはまめすけさん夫婦ですし、金銭面の負担が増えようとご夫婦がそれでいいと思えるならそうした方がいいと思います!
というか、お金の事なんて義両親に口出しされる筋合いないと思いますー!
はじめてのママリ🔰
私は1人目コロナ禍で立ち会い不可だったので来てもらいたくても無理でした!
2人目は隣の県だったので新幹線で急いで来てもらい立ち会いしてもらいました!
東海から九州は結構な距離ですね💦
私は出費は可能な限り減らしたいタイプなので正月はいいから生まれたら赤ちゃん見に来てって言うかもしれないです。
私の場合ですが陣痛は1人で耐えてる方がギャーギャー騒げないので静かーに痛みに耐えてわりと冷静でした。
2人目はなかなか生まれなかったのもあり促進剤うったりで痛かったですし、痛いーって訴えれる相手はいるけど別に痛みは減るもんじゃないな…って感じです🤣
出産は人生の一大イベントなのでまめすけさんの希望を言えばいいんですよ。
これからお金は確かにかかりますけど、その数万円はクリスマスプレゼント無しにするなりなんなりすぐ補填できると思います。
コメント