※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師の方ー!紙カルテの病院って……どうですか?今まで電子カルテの病院…

看護師の方ー!
紙カルテの病院って……どうですか?
今まで電子カルテの病院でしか働いたことなくて😭
面接の時に紙カルテは不安と伝えましたが、覚えたら簡単だよ〜!って看護部長さんは言われてました💦
学生時代の実習先も電カルの病院だったので紙カルテほんとに触ったこともないです💦
情報収集とかやりにくいですかね…想像もつかないです💦
教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

時代もありますが、今まで働いた病院2ヶ所が紙カルテでその後電子カルテに移行しました!
紙カルテの不便さは誰かがカルテを使ってると、自分が使えないことです🤣
情報収集はコツを掴めば何てことないですが、いちいちカルテ開いて戻してがめんどくさいです笑
データの比較とかも電子カルテなら見やすいですが、紙ベースだと見づらい!笑
電子カルテに慣れていると最初は戸惑うと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーそれめんどくさいですね!?
    というか記録するときにカルテ探して…とかしなきゃなんですかね😭
    電子カルテしか経験ないのでほんとに不安です😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🤣
    常にカルテ探してました!!笑
    あと私は書くのに時間がかかるので大変でした💦
    Dr記録はドイツ語英語混在だし、字が汚いしなかなか読めないですし…笑
    でも慣れるものだと思います!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ…なんかそれで時間おして無駄になりそう…😭
    手書きって……めっちゃめんどくさいですね…
    Drの指示も手書きとか…何ですかね💦
    もうやって行けるか不安しかないです😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前は電カル使ってて転職し今は紙です!
正直めんどくさいですし、情報収集もロクにできません😮‍💨病棟の部屋移動も口頭伝達&ボードに手書き💧効率悪すぎて思います(笑)
うちの場合、看護師が記録する場面が少ないのでいいですが、これでバリバリ記録&コスト取りなどあれば結構大変だと思います💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おぉ……もう不安しかないです😭
    聞いてるだけでめんどくさい💦
    全てが手書きなんですね💦
    指示も飛んでくるわけじゃなく手書き見るしかないってことなんですかね😇

• 3時間前
ママリ

超やりづらいです。
医師によっては英語で筆記体で書く人もいて、指示が読めないです。日本語でも解読不能な医師がいます。
カルテが他の職種と取り合いになります。特に事務の人と。全く情報収集できません。
それに入院時どんだけこの人のフルネーム書くのかってくらい書きます。漢字で20回は書いてます。
入院時記入することや入院カルテ作成する時間がかなり無駄と感じます。元々大学病院で電カルだったのでかなり感じます。
決まりきったことなどコピペすればよいことを手書きで何度も書くのでほんっと時間の無駄です。
緊急入院時の紙カルテ探す時間も無駄です。
良かったことは、難しい漢字もさっと書けるようになったことくらいですね。