お子さんの体調不良に悩む働くママさんに、どのように対処しているかお聞きしたいです。家庭の事情や職場の理解についても教えてください。
お仕事してるママさん、お子さんの体調不良はどう乗り切ってましたか?
夫、私、子ども二人です。
夫は朝早く夜遅く、休日出勤があります。
私はパートで朝から夕方です。
お互いの両親はほぼ頼れません。
下の子が先々週に発熱し、1日休みました。
そしてまた、下の子が今度は感染症でしばらくお休みです。
夫が休んでくれるときもありますが、今回は大事な取り引きと出張などがあって、どうしても休めず、全て私が休みを取ることに。。。
感染症で親に預けるわけにもいかず……
幸い、パート先の職員さんたちも理解あるかたばかりでいい人たちです。
でも、迷惑をかけていると思います。
すごく気にしてしまいます。
子どもの体調不良はどうしようもないし、最初の面接で話しています。
割りきるしかないのでしょうが、どう乗り切りましたか?
続く看病生活と、下の子が夜中にしんどくて泣いて起きるのでその対応で寝不足もあり、メンタルもめちゃくちゃです。
上の子はここまで体は弱くありませんでした。
小学生ならではの悩みもありますが、毎日元気いっぱいです💃
下の子は喘息持ちです。良くなってきていましたが、月1で熱を出しますし、その度に喘息が悪化。
発熱の2、3回に1回は感染症。対策してても、上の子は何ともないのに下の子だけ。
こんなので働くなんて、早かったのでしょうか。
でも働かないと生活ギリギリだし、私も働いて収入がほしい。
考え方が変ですか?
涙が止まりません。
いつまで続きますか。
- 抹茶のヨメ(5歳3ヶ月, 7歳)
👩🏼
水疱瘡からのインフルで2週間ほど仕事休みました🥲明日やっと仕事復帰&登園予定です。
私も理解ある方ばかりの職場なんですがやっぱり休みがちになると迷惑かけてるな、と思います💦日頃の仕事を人より頑張るとか当たり前ですが休んだお礼とお詫びをきちんとするとかそういうことしかしてないです。
保育園行ってるうちは仕方ないのかな〜って割り切ってなんとか耐えてます😮💨
コメント