先日、公園で遊んでいたら親子4組くらいがあとから来ました。親たちは円…
先日、公園で遊んでいたら親子4組くらいがあとから来ました。
親たちは円になって井戸端会議。
子ども達は小学生低学年~3歳くらいの子達が追いかけっこやら遊具やらで自由に遊んでいました。
うちの子達は遊具で遊んでいましたが、そこに小学生の子達数人がやってきて、息子が嬉しくなったのか一緒に遊んでる気分になったのかわかりませんが、その子達に話しかけました。
そしたら、女の子が
「入れてないんだけど!」
と怒って息子に言いました。
息子は敵意を向けられたのがわかったようで、そばにいた私に助けを求めました。
「気にすんな!気にすんな!向こう行こっ!!」
と言って子ども達を連れて離れました。
初めて我が子に向けられた敵意を目の当たりにして、内心ドキドキでしたが、この対応でよかったのか、もっと息子に何か言ってあげたらよかったのか、相手の子になんか言ったほうがよかったのか、ぐるぐる悩んでしまいました。
みなさんだったらどうしますか?
- たぁこ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
もも太郎
びっくりしちゃったね〜
おねえちゃんたちはおねえちゃんたちの遊びがあるから、○○は向こうでママと妹と遊ぼうね
みたいになっちゃうかなと思います💦💦
はじめてのママリ🔰
敵意ではないと思います。そのくらいの年齢は仲間意識が出てくる年代なのでただただ仲間内で遊びたかっただけだと思いますよ。あと、小学生だと言い方が分からないので嫌な言い方になっただけだと思います。
話しかけるといい子だと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
ごめんねー。入れて欲しかったんだけどダメかなー🤔って私は会話します😂
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで言うと思いました!
あっさりと、気にすんな、気にすんな!向こう行こって親が言えば子供も気にしなくて済むかなって思います。
わたしはその子供にはあまりもう関わりたくないし、話したくないから離れますね!
はじめてのママリ
はじめてでびっくりしちゃいましたね😢
「お姉ちゃんたちで遊んでるから〇〇くんは一緒にママと遊ぼう」
って感じで声掛けてますよ!
女子はこういう子結構いるんですよね…優しく遊んでくれる子もいるんですけど💦
うちの子もそうでしたがこういう経験で少しずつ他人との距離感を勉強していくので今後減っていくと思います😊
コメント