※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3人育児をされている方にお伺いしたいです!😊3人育児、大変ですか?産んで…

3人育児をされている方にお伺いしたいです!😊
3人育児、大変ですか?
産んで良かったや、辞めておけば良かったなど率直な意見を伺いたいです。

我が家は元々2人と決めていましたが、上の子が下の子をとっても
可愛がっている姿や約2年ぶりの赤ちゃんの可愛さに
夫が「3人目欲しくなって来た」と言っています。
我が家は夫が全国転勤あり、私颯今現在も夫に付いて同じ会社でフルタイム勤務が出来る状況です。(今は育休中)

・5年以内にはまたどこかへ転勤予定
・同時には異動出来ず数ヶ月はフルワンオペかつ異動が叶わない可能性あり(職を失う)
・両親は離婚し、実母とは縁を切っている為頼れない
・義両親も持病の関係で頼れず
・今の子達は里帰り、手伝いなしで何とかなっている
・フルタイム勤務でも家事は私がほぼ全部を担っている
・2人とも産むまで吐きづわり
・夫は40歳、私ももう30代前半で若くない

こんな感じなんですが、子供が大きくなるにつれて大変になるだろうしやっぱり2人と3人じゃ大きく違いますよね💦
子供達の性格とかにもよるのでしょうが😫
金銭的にも3人目からは補助等が手厚くなったりもする様ですが実際どうなんでしょうか??

コメント

ゆかち

37で3人目出産しました!

真ん中の子と下の子が4歳離れていてだいぶ楽でした!

30代前半ならまだまだ若いと思いますよ!

12月に2ヶ月分、児童手当入ってきました!
下の子だけで6万入ってきたので助かります✨

ラティ

大変です😂誰か風邪引けば大体皆なります笑
物理的に手が足りません😇
良くも悪くも賑やかです。

でも産んで後悔はしてません🤗

はじめてのママリ🔰

後悔はないです!
どんなに大変でも辛くても
この子たちがいてくれることに感謝です。
我が子だからとってもかわいいですよ😆とくに3人目は😳

嫌な時ももちろんあるけど
後悔はないです!

てんまま

大変っちゃ大変です🥹
我が家は夫激務なので、私実家近くに家を建てて、日常的に頼りにしているので何とかなっています。
実家なしだったら作らなかったと思います…

はじめてのママリ🔰

大変な事もいっぱいあります3人同時に体調不良とか本当体力メンタル共にやられますが...
末っ子が1番上と4歳真ん中の子と3歳離れてるのですごい可愛がってくれてて❤️産んで良かったと思ってますしなんなら4人目妊活中です☺️
30代前半なんてまだまだ若いと思います✨私はアラフォーで近くに頼れる人もいないので旦那と2人頑張ってます😉

ペッパー

まあ大変ですが2人でも大変と思っていたのでどっちみち大変と思えばかわいさも増して幸せです!
旦那は忙しいですが子どもの体調不良など必要があれば休んで協力してくれるし、親には全く頼ることなくがんばれています。
上2人は2歳差、下は3歳差で3歳離れるとだいぶ楽に感じました✨

ぐーみ

3人育児、まぁー大変です😂
金銭的にはどうにかなるとしても、ワンオペだと人手足りないです💦
2人から3人って、単純にプラス1じゃなくて、体感だとプラス3くらいになります😂
我が家は私が専業主婦、旦那が海外に単身赴任でワンオペを2年経験しましたが、何度も何度も心が折れて泣いて本当に辛かったです😂