みなさん2人目はどんな理由で産もうと決めましたか?「子供が好き」「兄…
みなさん2人目はどんな理由で産もうと決めましたか?
「子供が好き」「兄弟を作ってあげたい」など他にもありますか?
私自身1人にお金をかけて、ゆっくり育てたいと思っているのですが、私の父、主人や義実家は「絶対に兄弟はいたほうがいい」と説得されます。また、もともと余裕のないタイプなので2人も子供を育てられる余裕が自分にあると思えません😭
今は余裕なくても、落ち着いたら欲しくなると言われるのですが、出産の壮絶な痛みもまだまだ覚えているので😂
とっても悩んでいます😿
- うー(生後5ヶ月)
コメント
🫶🏻
将来的に私や旦那が死んだ時に1人は可哀想だなと思ったのもありますね🥺
私自身兄弟いて兄弟同士で支え合ったりもしてる所はあるので🥹
まいにち眠い
兄弟を作ってあげたいからです。絶対いた方がいいってわけでもないと思いますしうーさんみたく悪阻や出産のトラウマで思い悩む人も沢山いると思うのでうーさんのペースで全然良いと思いますよー🙆♀️その子にお金をかけてあげたい思いも素敵だと思います💫
-
うー
また余裕が出てきた時に、歳の差でも欲しいと思ったら考えたらいいかなと思ってはいますが、出産や子育てのことを考えたら、若い方がいいなと思ったりしてます😿
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
兄弟を作ってあげたいし、私自身一人っ子で一人っ子は絶対嫌だったからです!
お金のこと考えなければ5人は欲しかったです
-
うー
ひとりっ子は嫌だったんですね!😳わたしは小さい頃からみんなに溺愛される一人っ子に憧れていました😿
ひとりっ子は寂しかったですか??- 2時間前
あーちゃん
私自身にも兄弟がいるのですが、兄弟いてよかったなぁと感じているからです。親でも友達でも従兄弟でも得られない関係性があるな、と思っていてそんな存在を我が子にも作ってあげたいと思いました^_^
もちろん仲の悪い兄弟がいることも分かってますが💦
はじめてのママリ🔰
お金はかかりますが、将来の負担(介護とか)色々考えたらやっぱりいた方が良いかなと自分自身の経験から思います。
また、私自身は両親の離婚を経験してるのですが兄弟がいたことで同じ経験をした仲間がいるというのは支えになりました。家庭のことって友達とかに言えませんし、気軽に言える相手がいたのはやっぱりいいなと思います🙂↕️シンプルに内輪ネタで盛り上がれる人がいて楽しいというのもありました😂もちろん兄弟仲にもよりますがね。
なのでうちは兄弟を作りましたよ☺️うちの子は特に1人遊びが中々できなかったのでよかったなと思ってます。上の子がお姉ちゃん、お兄ちゃんしている可愛い姿も見れますし、喧嘩もしますがお互いに成長できる関係かなと。友達や親では代わりにならない存在なので落ち着いたら考えてみてもいいと思いますよ😊
出産に関しては無痛もありだと思います!
なお
私は一人っ子で家の中の話し相手が大人ばかりだったのが嫌でどうしても将来は2人は欲しいと思っていました。
私も2人育てるのは大変ですが上の子が下の子を可愛がるのを見て二人産んでよかったと思っています。
うー
数日前に旦那の祖父が亡くなり、兄弟4人いるのですが、4人いても亡くなった後の対応が大変だと義母が言っていました😿
老後のことを考えたら確かに兄弟いたほうがいいのかなと思ったりしてます😭今は1人っ子がいいなって考えが変わらないです😭
🫶🏻
勿論兄弟いた方楽になるのかもですが、そこはまぁどうにかなるような気はしてます☺️
私も少し前に旦那の祖父がなくなりましたが、4人兄弟なのにそこら辺は義父一人で全てやってました😂😂
今は一人っ子がいいと思ってるなら周りの意見をあまり鵜呑みにせず自分のペースで、でもいいと思いますよ☺️