※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

長くなりますし、吐き出したいだけなので読んでくださる方だけで結構で…

長くなりますし、吐き出したいだけなので読んでくださる方だけで結構です。勝手ですが、メンタル的にも批判は要りません。

妊娠28wから切迫早産になり、実母に頼りっきりです。まだ仕事もしているのに、嫌な顔ひとつせず、毎日1歳娘の面倒を見てくれてご飯も3食作ってくれてます。それなのに旦那は嫁が切迫早産で自宅安静指示が出たと会社に話をしても、休みが取れないと言うだけで私の母になんの感謝もありません。ありがたいと思ってる、とは言いますが俺は遊んでる訳じゃないから仕事に行ってるんだから、やれることはやってるし、実母に頼るのは仕方ないことだと言います。実際に、土日は完全に仕事を休みにしてもらい、娘の面倒を見てくれてはいます。土日くらいは私が実母を休ませたいからです。(それでも土日に実母は仕事へ行っているので休めてる訳ではないです。)旦那は、実母が仕事休めば良いだけだろ、とも言います。私から言わせればそれならお前が休めよって思いますし、その態度から実母のことを舐めているなと感じます。当然、休みが取れないことを理由に何度も喧嘩になってきました。が、実母のお陰でなんとか入院を免れながら2ヶ月が経ち、今週予定帝王切開を行います。前日入院で合計9日間の入院になる予定です。その間も、実母に預けっぱなしで旦那は仕事を休まないつもりでいたようで、さすがに涙が溢れてまた喧嘩をしました。旦那の言い分は、手術の日と役所の手続きに行かないといけない日は休むけど、それ以上休める訳ない。最低限しか無理だし2日間が限界。私の言い分は、術後面会に来て私を労る気もない、そんなんでこの先の夫婦関係真っ暗だ。会社的に休める休めないの話ではなく、あなたが自分のメンツを守りたいだけで、嫁を大切に思っているなら1日くらいは面会に行って様子を見に行きたい、と思うものではないのか?家族が大切だからと会社に頼み込むものではないのか?です。それに、実母に預けた娘のことは、土日の午前中だけ面倒見たいと言ってます。実母は私の旦那をよく思っていないので、そんな都合良い時だけなら大丈夫です、と言っています。私は間違っていますか?客観的に、私の言い分がおかしいのか、おかしいなら何がおかしいのか批判せず教えて欲しいです。

話が分かりづらくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います。旦那さんの当事者意識がなさすぎます。誰の子ども育ててるんでしょうか。仕事だけしてればいいなら父親いりませんよね。ご実家でお母さんと子育てした方がいいのかなとすら思いました。

はじめてのママリ🔰

おかしいところは何もないですよ!
旦那さんはもしかしたら育児に乗り遅れてしまったのかもしれないですね……😭
2vs1の構図になってしまっていて、お互い喧嘩腰というか、敵になっちゃってるような気がしました💦
どちらかが折れてあげるか、双子ちゃんたちが産まれたらママリさんと実母さんだけではまわらなくなると思うので、そこで旦那さんが居場所見つけられれば……、と思います😢

ゆい

長い間大変でしたね‥‥‥🥲お母様もお疲れ様です‥💦
育休もとれず、産後すぐでさえ少しまとめての有給なども全然取ってくれる気ないんですね‥‥会社に頼み込んでそれでもダメと言われるようなブラックなのであれば転職してくれ‥となりますが、そういうわけでもなさそうなんですもんね‥‥‥🥲
よっぽど稼いでるのか何だかわかりませんが、仕事第一すぎてさすがに酷いです🥲仕事だけすればいいと思っているんですかね‥🥲

お母様が仕事を休めば良いっていうのも、自分は休まないくせに本当舐めているとしか感じませんよね💦お母様に感謝の気持ちはあるんでしょうか‥🥲お礼をお金でしっかり渡す必要がありそうなぐらい助けてくれてますが‥🥲

はじめてのママリ

旦那さん、土日の午前中だけ娘さんの面倒をみて午後はどうするつもりなんですかね?
完全にお母さまの仕事を舐めていると思います。

私も今週帝王切開で入院します。
旦那は個人事業主なので旦那が休むと仕事にもお金にも直結します。代わりに仕事をしてくれる人もいなければ有給もないので。
それでも仕事を調整して子どもの面倒を見てくれます。
旦那さんは有給ありますよね?1人で仕事をしてるわけじゃないですよね?丸々9日間休めと言ってるわけじゃないのに、最低限の2日しか休めない理由がわからないです。
会社から休むなと言われているとしたらそれは労基案件です。

はじめてのママリ🔰 

全然おかしくないと思います😥
旦那さんがおかしいですね、あなたの子供だよ?って。

しかも次が双子ですかね??
うちも双子いますが双子育児って恐ろしく大変なので産前からその状態で仕事休めない、仕事が大変なんて言われてたらこの先どうすれば良いんだって思っちゃいますよね😥

ここまで非協力的だとお母様が
そんな都合良い時だけなら大丈夫ですっていうのも分かります😥子育てって自分の都合や気分でやるものじゃないのに。

嫁の出産前後ですら休めない、休ませない会社って今の時代かなりレアだと思いますし、仮にそうでも今こそ自分で頼み込んでどうにか休ませてもらうべきですよね。
すでに1歳の子がいるならなおさら、、