出産後の義母へのモヤモヤ、私の心が歪んでいるのでしょうか、、?(長く…
出産後の義母へのモヤモヤ、私の心が歪んでいるのでしょうか、、?(長くなります🙇🏻♀️)
義母は悪い人ではなく、旦那と結婚してからご飯に連れてってくれたり、得意な手作りケーキをプレゼントしてくれたりしていて、それはとても感謝しています。
ただ結婚して以降も旦那との距離感が近いままで、ほぼ毎日LINEをしあい、誕生日には2万のパジャマや3万のブランドカードケースをプレゼントしていたり、バレンタインには毎年手作りケーキや立派なスイーツを渡しています。
(ちなみに旦那は来年30になります)
それを超えたものを作れない私はいつも惨めな思いをしており、元々スイーツ作りやプレゼント計画が大好きでしたが今では何もやらなくなりました。
そんな中、私が10月に出産し義母も大変喜んでくれていますが、現在義母へのモヤモヤがより募っており会わせるのが億劫になっています。
なんか、旦那への距離感の感じが孫にも向かったような感じです。
多分以下の出来事が原因なのかなと思います。
▪️妊娠中に義母が「孫と2人で京都旅行行くのが夢」と言ったこと
→母親の私を超えて2人で旅行はモヤった。
▪️出産直後、入院中に「毎日会いに行きたい」と言ったこと
→そもそも義母に会うだけでも気使うのに、産後ボロボロの身体で会える元気ない。
結局1回来たが、私の身体の気遣いより孫に夢中でずーっと抱っこしてな離さない。
▪️産後1ヶ月半頃、初リフレッシュで美容院に行くとき、育休中の旦那にワンオペを頼んだら「じゃあ家に義母呼んでいい?そしたら手伝ってもらえるし、義母も会いたがってるし」と言われ、結果来たらしい義母が孫宛てに手紙とお守りを渡した
→ 旦那に1回くらいワンオペしてみてよって思った。
→義母が私がいない間に娘と会う構図がモヤった。
→元々私が手紙を書くのが好きなタイプなので、義母が私より先に娘に手紙を書いてきたのがすごく嫌だった。
しかもその手紙に「生まれてきてくれてありがとう、〇〇ちゃんの笑顔はみんなの宝物だよ」と書いてあり、いやあなたのために産んでないし生まれてないと思ってしまった。
▪️次回義母が会うのは正月明けの予定だったが、「全然会えないじゃん」と言ってるらしく、旦那から急遽直近で予定できないか聞かれた(旦那が会わせたいがために言ってるのかもしれません)
→生まれてから月1ペースで会っており、今月会えてないだけなのにそんな詰めてくるのはやめてほしい
上記のこと、もし実母が同じようなことをしてもなんとも思わないと思いますが、義母には嫌な感情が湧いてしまいます。
娘を取られたくないという思いが強いです。
旦那には上記のことを軽く伝えましたが「じゃあもう義母には会いたくないってことだよね」と飛躍され、マザコンの旦那に言ってもダメかとため息が続く日々です。
今後、義母が旦那へしてるように誕生日やイベント時に高価なもの、手作りのものを子供に渡してきたら、また惨めな思いをするなあと不安に思っています、、、
義母に対してこのような感情を抱くのは、あるあるなことでしょうか?😔
- 初マタのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
ありますあります!
私も義母嫌いです笑
会いに来ない言うわりにはこっちに気遣いないし、子ども会わせたくなくて会わせに行ってないです!
嫁の体調すら気遣えないし図々しいのに孫に会う資格ないです笑
はじめてのママリ🔰
初マタのママリ🔰さんの心が歪んでるなんてまったく思わないですよ〜!
第三者から見ても義母さん愛重すぎてしんどすぎます😇
ちょっと落ち着いてほしいですね☁️
我が子かわいがってくれるのはうれしいですけど、自分と夫以上に愛情表現されると引いちゃいます!私は実母にでも引いちゃうタイプなので、主さんは優しいなと思いましたよ☺️
旦那さんがもっと母離れして寄り添ってくれ〜〜〜😥✋🏻
-
初マタのママリ🔰
ありがとうございます😭
気持ちが軽くなりました!!
やっぱり重めですよね、、、
考えるうちに自分の考えが歪んでるのか?って分からなくなってたところでした😂
まずは親があっての義母であってほしかったです😅
旦那の母離れなかなか厄介でいつになったら自立してくれるやら、、、トホホです、、、😖笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いやいや普通に気持ち悪いです🙄30にもなる家庭持ちの息子と距離感バグりすぎです。
孫にもお守りとか捨て難いし、孫フィーバーなのか知りませんが暴走してますね。
そこを問題と思ってない旦那さんも良くないですね。やってることおかしいって気づかせた方がいいと思います。1回バシッと言わないと今後もっとぐいぐい来ますよ。
-
はじめてのママリ🔰
補足読みましたが、他人の家庭にズケズケ入ってくるなと言ったのは義母ですか?自分が入っていってるのに?義父が仲悪いのも納得ですね。そんなんだから義父から距離置いてるんじゃないでしょうか。
- 2時間前
-
初マタのママリ🔰
ですよねー!そう言ってくださってスッキリしました😭
ありがとうございます!
お守り、ほんとそうなんですよ😅しかも何時間も並んで手に入れたとか言われて...😅笑
補足のところ、言ってきたのは旦那です!実際義父は会ったときすごく腰が低くていい方に感じたのでそうかもしれません😖
1回バシッと言った方がいいですね!ありがとうございます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんに対しての義母さんの行動は私ならまぁ、別にいいや〜くらいに思っちゃうかもです😂
物買ってくれて、家計助かるし美味しい物こっちも食べられるし。みたいな笑
でも娘さんに対する行動はうわ…って思います。
なんかうざいですね〜
基本的に言い方悪いけど頭がお花畑な感じの義母さんなんだろうなって感じしました。
めんどくさいから、飛躍して会いたくないと思ってもらって結構って思っちゃいました😇
-
初マタのママリ🔰
私も結婚当初は不快に思ったものの、最終的に出産前まではまあいっか、ポジティブに捉えようと思ってたんですが、出産して娘への行動みたときにあっ無理だっとなってしまいました😂
お花畑、めちゃくちゃしっくりきました😂👍🏻
確かに飛躍されて結果オーライかもしれませんね!🤣
ありがとうございます😭- 1時間前
ぐり🔰
義母さんの距離感バグってますね😧
そして、実母ならそこまで腹が立たない、というお気持ちもわかります🙌
義母さんは旦那さんへの執着?あって可愛い自分の息子の子どもが可愛くてしょうがないんでしょうね。
ママリさんのことをもう少し慮って欲しいところばかり。。
私は義両親苦手過ぎて2年くらい会ってないです。
去年、娘を出産しましたが
『会いたい』と言うだけで来ないので
こちらから連れて行く気も有りません。
ちなみに出産祝いはありましたが
初節句や1歳のお祝いなどありませんでした。
義兄の方の孫には節句のお祝い、お誕生日祝いをしたと聞いたので
余計に義両親に対して何もしたくありません。
-
初マタのママリ🔰
やはりバグってますよね😖!
共感いただけて気持ちが軽くなりました🥹ありがとうございます!🙇🏻♀️
そうなんですね!
こっちが無理して会わせに行くのもおかしいし、片方にはお祝いして片方には無しなんて、そりゃあ会う資格なしですよね😡
私も無理して会わせるのやめようと思います!🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います!あるあるだけど、義母さん重すぎるしウザすぎますよね…私のの実母がそのタイプで、40過ぎた息子(私の兄弟)に、バレンタインチョコやプレゼントを渡しています🤮
義母さん、寂しいんでしょうね。心の拠り所が息子と孫しかないんです。だからって嫁よりも前に出るのはどうかと思いますが、気付いてないし、きっと言ってもわからないと思います。
お誕生日や孫イベントでは、自宅でのお祝いはママの手作りケーキで、義実家では義母の手続きケーキでなど、うまく両立していくしかないと思います🥲
-
初マタのママリ🔰
やはりあるあるなんですね、、🤦🏻♀️学生とかならまだしも、家庭を持ったいい大人にいつまでもっていうのはやっぱりモヤります😂
まさにそういう感じだと思います😖!
寂しいのはそちらの人生であって、こっちには関係ないのでやめてほしいです😥
義母との関係性が続く以上、そのように上手く切り抜けていくしかないですよね😔
終わらない悩みですが、上手く向き合いたいと思います🥹
ありがとうございます😭- 1時間前
はなたま
お義母さんを超える必要はないと思いますよ。
お義母さんとご自身を比べる必要もないと思います。
初マタのママリ🔰さんの方が、
得意なものも勿論ありますし、初マタのママリ🔰さんじゃないとできないこともあります😊
どちらかが凄いとか凄くないとかではなくて、ただ違うだけですよ。
惨めに思う必要なんて1ミリもありません。
誕生日やイベントでプレゼントしたければしたら良いと思いますし、絶対に喜んでもらえますよ。
何かプレゼントしなくても、初マタのママリ🔰さんが存在してくれることが、旦那さんにとってもお子さんにとっても一番嬉しいプレゼントですけどね😊
文章を読ませていただく中で、ふと、初マタのママリ🔰さんは「自分はのけもの」「自分は必要ない」と扱われているような感覚を持っておられるのかな?と思いました。
-
初マタのママリ🔰
ありがとうございます😭
お言葉ぐっときました🙇🏻♀️
比べる必要はないと分かっていても、どうしても義母の存在感が強いので気になってしまいます😥でも本来超えるとか比べるとかではないですよね😖
のけものという感覚ですが、義母と旦那の繋がりがとても濃いので、義母と集まる時は私と旦那というより義母と旦那のセットの感覚のが強いのはあるかもしれません。
そのため娘はそっち側にいかせないと思っているのかもしれないです。- 49分前
初マタのママリ🔰
あるあるのようでホッとしました!🥹
ですよねー!まず嫁があっての孫ですよね、、、
こちらとしては義母は他人なんで無理に会わせることないですよね!😤ありがとうございます😭