※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソノ
お金・保険

ケータイ代についての相談です。auから他社に切り替えたいです。メリットやデメリットを教えてください。金銭面で節約したいです。

ケータイ代についての相談です😅
私は今auを使っています!
ワイモバイルやUQモバイルに切り替えた方いらっしゃいますか⁇
自分で調べてみたはいいものの、なかなかそういう事に疎くて理解に苦しんでいます…💦
メリットやデメリットについて教えて頂けると嬉しいです😊

出産を控えてて産休と育休に入るので金銭面が心配で…
と言いつつ、スマホは無いと困るし…←
今後の事を考えると少しでも節約できたらなあ、と思ってみなさん教えてください

コメント

まーめいこ♡

ドコモからYモバイルに替えました!夫婦で2万だったのが7千円になりました(o^^o)デメリットはiPhone6だったのが5sになった事くらいですかね?私は使えれば何でも良いのでデメリットでもないですが(笑)

• ソノ

ソノ

お返事ありがとうございます‼︎
    2万円→7千円は大きいですね‼︎
    子どもが生まれたら、最低限調べたりする為に使う程度だったり、のんびり使う時間とかあまり無さそうなイメージが😵…
    やはり安いのに越したことはないのかな…
    ついさっきワイモバイルのお話を聞いてきて、気になり始めてきました‼︎

• 5月6日
ゆう

私は数ヶ月前ワイモバイルにしました٩( 'ω' )و通話もほぼしないので、こちらに変えてよかったと思います!ちなみに2000円ちょっとの支払いです!
ただ通信制限にはなりやすいので、Wi-Fi環境がないと‥とは思います、それ以外では私は特にデメリットを感じたことはないです!

• ソノ

ソノ

お返事ありがとうございます!
    通話もかけ放題があると先ほどワイモバイルの人からお話してもらって、auよりかは安くなる‼︎と思って興味津々です👀
    わりと電話も使っちゃうので😱
    くぅーーーーーーーー…わたし…Wi-Fi必須そうです…それでも毎月2000円の支払いは家計助かりますね😂😂
    あーーー…ケータイ代削減できるところはするべきですよね💦

• 5月6日
のはな

マイネオ使ってます(о´∀`о)
基本Wi-Fiなので困りませんが、LTEだとやや遅いくらいですかね(^^)あとはauのキャリアメール使ってるならそれを全部フリーメールに切り替えて下さい(^^)
デメリットってほどじゃないですね(о´∀`о)
7000円→1600円で助かります☺️✨

• ソノ

ソノ

マイオネですか⁈し、調べてみます!
    フリーメール😲⁈これもまた調べてみます!
    1600円⁈それなら苦にならなさそうですね‼︎
    すごい節約‼︎
    遅いくらいは価格安くしたら目をつぶるしかないですよね、、
    Wi-Fi環境の設置と相談します…

• 5月6日
あいあい

私はユーキューモバイル使ってます(^^)auの電波使ってるので電波良くてストレスないです(^^)
機種はユーキューで契約せずに、ある機種にシムを入れました、
3Gで1680円と安くていいです。
無料通話ははいですが、ほぼラインで済むので問題ないです。

• ソノ

ソノ

UQモバイル初めに惹かれました‼︎
    今、auを使っているのでなんだか安心できる気がして😊
    ワイモバイルの誘惑に今は悩んでいますが…笑
    1680円⁈それも安い…
    3GだとWi-Fi環境ないと辛いですよね💦
    たしかに今はLINEがあるからだいぶ助かっちゃいますよね😁

• 5月6日
mei

疎いなら店舗のあるワイモバイルがいいと思いますよ(*^^*)
キャリア同様で、店舗があるとすぐ相談とかしやすいですし!

• ソノ

ソノ

たしかに…店舗があるか、ないかのフォローはだいぶ違いますね😳
    たしかに…相談ができる駆け込める環境は私にとって大事な気もします💦
    ワイモバイルが有力になってきました😁

• 5月6日

夫婦auからワイモバイルに変えました♡月2.5万が1.2万になりました♡

元々Wi-Fiがなかったので通信速度に制限があった上に、私にはかけ放題などなかったのですが、ワイモバイルでソフトバンク光も一緒に契約したのでWi-Fi環境になりました(*゚▽゚)ノ

Wi-Fiでネット使い放題だし
旦那はかけ放題プラン必須なので付けられるし、私も子供の事で役所や病院など短時間の電話をすることが多かったので10分の無料通話が付いてるのも地味に助かってます!

旦那がかけ放題必須の人なので格安は無理だと思ってましたがワイモバイルが叶えてくれました♡
2年目からはすこし値上がりますが、それでも元より安いので満足してます!

店舗があるのでわからないことも聞けるし😊

退会ユーザー

ただ、Wi-Fi環境が整ってる上に通話もほとんどしない(もしくはLINEでまかなえる)のであれば、ワイモバイルよりマイネオやミオフォンがいいかもしれないです👍💓

• 5月6日
  • ソノ

ソノ

2.5万円はだいぶ大きいですね😱😱
    私も今のままじゃそうなりそうです…
    彼がソフトバンクを使っているので、家にソフトバンク光をいれる予定ではいるんですけど…
    子育て中は家にいることも増えるだろうから、Wi-Fi環境は大事ですよね

• 5月7日

退会ユーザー

当時はポケットWi-Fi、スマホ2台、タブレットでした(^^)
    かけ放題は旦那のみだし、通信速度もすぐ低速化だし…
    今は同じく端末3台持ってWi-Fiでかなり安くなりました!

確かに子供いると外ではいじらないですよね〜…私も1ヶ月で1ギガも使ってませんでした(笑)家にWi-Fiあると娘が寝た後にドラマとか携帯で見れるので本当に不満なしです!

• 5月7日
  • ソノ

ソノ

かけ放題は彼の仕事柄的に必要そうです😑
    端末3台⁈なかなか機械を駆使してますね🙄!すごい!

あwwwそれはいいですね!ドラマとか見たいですもん😊笑
    Wi-Fi環境は早急に話を進めなくては‼︎

• 5月7日
ゆめり

auからワイモバイルにしました!
私はiPhone7で、まだ端末の残債金額が残ってたのでSIMフリーにして、主人はiPhone SE購入しました!

iPhone SE購入しても、実質端末代は月額1,600円程ですので、auより安くなります♡

新築したのでSoftBank光も契約して、セット割組み込んで2人で毎月1,400円割引きかせて、、ってやりました!!

auのときはWi-FiはWiMAXも契約してたので2万ちょっとでしたが、
ワイモバイルにして5,000円ほど安くなりました!!!!

しかも通話はどこにかけても10分以内なら0円なのでいいです!
大体は5分以内が0円ですので…(^^;;
5分って結構すぐなんですよね(^^;;

• ソノ

ソノ

今使っているiphonがそのまま使えるのはいいですよねえ😊
    10分以内なら、なんですね🙄🙄
    5分0円私も今のauで契約になってると思うんですが、、あっという間に過ぎちゃいますよね💦

• 5月7日
  • ゆめり

ゆめり

最初はSIMロック解除して、、とか面倒だったんですけどね笑笑

食費とか子ども用品とか削れないところは削れないので、そのほかの固定費見直し大事ですよね( ; ; )

• 5月7日
  • ソノ

ソノ

ぐわぁーーーーーーー😫
    SIMとかもうよく分からないですもん…笑
    ケータイ系用語とか契約苦手です💔

削れそうなところは削らないと!と思いまして…
    最近毎月のケータイ代が無駄に感じていたので、思い切ってやってしまうしかないかなあ…と

• 5月7日