※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年、子供が小学校入学予定です🌸無知なので教えていただきたいことがあ…

来年、子供が小学校入学予定です🌸

無知なので教えていただきたいことがあります💦

入学後、校区内で引越しする場合、登校班や子供会など変わってくると思うのですが..
他に変わることってありますか??

手続きや、登校班が変わることによって、また一からの子供や親同士の人間関係など大変なのでしょうか?😰

現在、実家に住んでおり家探し中で、入学までに引越し先が見つからない可能性が高くなってきました😢

入学したら転校は避けたいので、入学してしまったら校区内で探す予定です。

よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

入学して転校しました!区外なので当てになるかは、あれですが引越し先には登校班や子どもなくて、1人でいたいタイプの私からしたら楽すぎる(関わりが深くなくて)だけの話ですが、区内での引越しならそんな大変じゃないような??どのみち見つかりますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    早く落ち着きたいです😢

ちなみに、区外への引越しをされたとのことですが、
    入学説明会など、区外への引越しも見越して、区外の小学校の説明会にも行かれましたか?😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!転校先は説明会ないです!

• 26分前
ママリ

私の体験談ではないですが、よく、登校班、下校班に、校区内で引っ越してきた方が加わります。
その学校に寄って、対応は違うと思いますが(登校班、下校班がない学校もあります)うちの学校は、引っ越した場合、登校班、下校班の手続きなどは、学校の執行部(PTA)の方とのやり取りになります。執行部が入る班を決めてくれて、執行部からその班長に連絡があり、LINEがわかれば、半のグループLINEに招待して、そこでやり取りして終わりです。とくに、お子さん、親御さんと会うこともないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    そうなのですね😭
    そこまで大きな不安は無さそうなので安心しました😢

あとは、登校班で子供同士が仲良くなれるかですよね🌼

ちなみに、登校班がある場合、親同士の関わりなどよくありますか?
    (休みます連絡以外で)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

休みます連絡以外は、ほぼないですね。たまに、問題があった場合などは、グループLINEでのやり取りはあります。1列に並んでない、集合時間によく遅れてくる、など。それ以外は、ほぼないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥺✨

• 32分前