コメント
はじめてのママリ🔰
年齢にもよると思います。
我が家は40代に突入しましたが子供はもう大学も考える年齢です。流石にこの時期に貯金1000万以下だとマズイと思います。子供の大学資金や老後資金を考えると1000万以上貯金あるの当たり前の年齢だと思います。
逆に20代で結婚してすぐに子供生まれたばかりとかなら貯金1000万以下でもおかしくないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
安心してください!2人馬力ですが、生活費、保険、家のローン等で全て消えます!貯金はほぼないです!
-
ママリ
お仲間嬉しいです😢
育休明けたら頑張って働かなくてはと焦っています😭- 2時間前
ままりママ
基本お金に余裕がある人しか書かないと思います。
あと、年齢によるかと。
20代と40代では全然違うと思います。
20代で1000万貯金は中々意識高くないと難しいかと思います。
-
ママリ
現在20代後半です。
同じ年代でも貯金額が多いので驚いています💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
40代の夫婦と20代前半とかじゃ全然違って当然だと思います!
あと実家の環境にもよりますよね、奨学金を返さなきゃ行けないとか逆に親から色々援助してもらえるなどなど。
お金の余裕は羨ましいですね😅
-
ママリ
羨ましいです🥺
うちは現在夫の奨学金と家のローンはありますが、それでも貯金額が多い人がたくさんいるので焦ってます💦- 1時間前
そらまめこ
お金に関する質問には、金融リテラシー高くてお金に関心が強い(=ある程度お金がある)人や、お金に関して自信がある人が多く答える傾向にあるからそう感じるのかもしれませんね!
誰しも、悔しいことや得意なこと、自信のあること質問が答えやすいですからね。
盛っているとか嘘をついているとかいう人もいますが、あまりメリットを感じないのでそれはわかりませんが…
-
そらまめこ
悔しいことじゃなくて、詳しいことでした!笑
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
みずほ銀行調べで、30代も40代も貯金の中央値は200万代みたいなので、ママリの人は貯めてる人が多いですよね!
そもそも私のように貯金少なかったらわざわざ書き込まないので、多い人が目立っているのかもしれません…😂
-
ママリ
そうなんですね!
確かにわざわざ書かないですね💦- 1時間前
ままり
お金のカテゴリは、
お金に興味ある方がたくさん見てるからじゃないですか?🤭
私もお金大好きなので、ついつい見ちゃいます😂笑笑
お金カテゴリに集まる意見は、
他のカテゴリよりお金持ち傾向が強いのかな?と思ってます✨✨
-
ママリ
そうなのかもしれないですね!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
他の方も書いてますが、お金持ってる人がよく書き込んでるのでそう感じるだけで
実際はそんな持ってる人多くはないと思いますよー😂💡
お金が好き(多い)人はお金カテの質問にばかり答えてますからね、、笑
-
ママリ
そうなんですね!
だからお金持ち多いなぁと感じるんですかね🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お金ある人しか書き込んでないと思います😂ある意味自慢というか ない人や平均の人はわざわざ書かないと思います笑
-
ママリ
そうですよね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
というより、世の中の縮図で貧乏なひともたくさんいますよ。
1000万超える家庭はやはり学歴や資格がありますから
はじめてのママリ🔰
うちもおなじくらいです!
共働きで30代なのに全然ないです💧
銀行貯金は200万もないくらいです😢
貯金の範囲がどこまでなのかわからないのですが
学資とか積み立ての保険とか会社で入ってる拠定年金とかあわせるとそこそこにはなります!笑
ママリ
結婚3年目、2年目に上の子誕生し現在2人目妊娠中の20代後半です💦
あと15年で1000万は貯めないといけないんですね…