※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
ココロ・悩み

もうすぐ1歳半です。子供が食べ物を投げるのをどうやったらやめてくれる…

もうすぐ1歳半です。

子供が食べ物を投げるのをどうやったらやめてくれるか悩んでます。。

1歳なる前からずっっと食べ物を投げます。
掴んでは投げる

最近はさらに酷く皿もフォークもなにもかも投げます。

3歳までは怒っても意味が無いとNHKで専門家が話していましたが
つい怒鳴り散らしたり物に当たったり
投げられた日はもうそのまま強制終了して夜ごはんを全く食べてない状態で就寝させたこともあります。

本人を叩いてしまったこともあります。

全て市の保健師や児相には伝えてますがまるで相手にされず。まー育児はそんなものだから、いつか終わるから。で終わりました。

最近は精神科にも通ってるので精神的に落ち着き、理不尽に怒鳴ったり手を上げたりすることはなくなりましたが、冷静に淡々と伝えても1歳半に伝わるわけもなく。。

やはり自然に理解できるまでこれは我慢するしかないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳9ヶ月ですがたまにやります。どれくらいコミュニケーションとれますか?うちは駆け引きして、投げるならこれないないするってのをゲーム感覚で繰り返してほとんど投げること無くなりました。

我が家も怒るのよくないと思いつつも怒りますし、強制終了(食べさせる、触れさせない)でやってます!

自分であれこれやりたい時期なので大変ですが極端にやらせるか、やらせないの2択で自分達が楽な方を選んでやってます。

そのうち大人しく食べれるようになるで✨️ミートパスタ、カレーとか、カレーうどんとか納豆はこちらで食べさせてます笑