※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

いじめのアンケートに加害者として名前書かれるって相当まずいですよね?…

いじめのアンケートに加害者として名前書かれるって相当まずいですよね?😢

一年生の男の子です。
この前懇談会があり、先生に上のことを言われました。
ただ一年生なので、悪意のあるいじめという認識ではなく、息子がA君を叩いたりしたのを見て、いじめを見たという欄に息子の名前を書いた子がいるのでは、と言われました。

そのA君という子がいて、1学期から折り合いが悪いようです。

息子はその子と遊びたくないみたいなんですが、よく絡んでくるようです。

その絡み方も、息子に「バカ」「あほ」など言ったり、息子が集めてたダンゴムシを勝手に取って捨てたり、石を投げてきたりするみたいで、逃げてもずっとついてくるし、我慢の末に息子が叩いてしまうようです。

叩くのはいけないことだと何度も伝えているのに叩いてしまってA君には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、A君が絡んでこなければこのようなことも起こらないのに…と思ってしまいます😢

いじめのアンケートに名前を書かれるなんて相当なことだと思うし、息子には叩いてはいけないと再度伝えましたがこれでいいのかな…と不安です。

一年生で叩く子ってあんまりいませんよね?
一度発達とか見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

かびごん

個人的にですが
嫌なことされて手が出ちゃうのは1年生なんてあるあるだと思いますよ💭
というよりもそのA君のやってる行動のほうがイジメに感じますが..

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    あるあるなんですね💦

私もA君が悪い部分もあると思うんですけど、子ども側から見たら叩いたうちの子がいじめてるように見えるんですよね…なんか悲しいです😢

• 1時間前
ママリ

一年生で叩いちゃうのはあるあるかなと思います。先生も息子さんがいじめをしているとは思っていないようですし、様子見になるのかなと思います。

どちらかというとA君の方が心配です。先生はA君の状況はご存知なのでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね💦
    先生は息子がいじめてるとは思ってないし、A君とそういう理由で揉めてることもわかってる感じでした!息子も先生に言ってると言ってました💦
    とはいえ叩いた方がやはり加害者とまわりには見られるので、アンケートにも書かれてしまったんですよね…😢まわりの子に暴力的と思われてお友達がいなくなってしまったらどうしよう、などいろいろ考えてしまいます。

• 1時間前
min

先生からは、特に指摘や発達検査のことなどは言われてないんですよね??
客観的に見てもA君が悪く見えますし、きっとしつこく言いすぎて手が出てしまったというだけのことではないでしょうか?
先生に来年は違うクラスにしてほしいとお願いはできませんか??
どちらかというとA君のほうが発達検査かカウンセリングを受けたほうがいい気がします💦
あと、今後息子さんがAくんから言われたことなどは都度先生に報告することで、先生の誤解も招くことはない気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生からは特に言われてないです💦
    ちゃんと善悪がわかってるし、家庭でもきちんと指導されてるのがわかります。と言われました😅
    ただ、悪いとはわかってても叩いてしまうのは良くないし、アンケートにも書かれてしまったので一応お伝えしますという感じでした。
    わざわざお願いはしてないですが、クラスの多い学校なのでわざわざ一緒のクラスにはしないかなと思ってます💦

息子は先生にその都度言ってるみたいで、先生も息子が一方的に悪いとは思ってないみたいなのでそこはありがたいです🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

Aくんタイプの方が困った子ですよね😰
我が子が年少くらいの時、友達にしつこくして嫌がられ、つねったり噛まれたりの怪我して帰ってきてましたが、我が子がしつこくしてる方が悪いと思い、かなり言い聞かせたら理解してその後適度に距離取れるようになり、怪我してこなくなりました。先生にも相談して、しつこくしてたら止めてくれとお願いしました。家で言い聞かせてると、園でもピンとくる子だったので。
そういう過程を経てない子なのか、それとも言われてもやっちゃう子なのか?はたまた親御さんも被害者意識だったらタチが悪いので、その場合は距離置けると良いですね…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんも同じようなことがあったんですね💦
    相手の保護者さんもうちの子も悪いので…というタイプなら安心なんですが、どう思われているかわかりません😢
    息子だけでなく、息子と遊んでいるお友達グループにもやってくることもあるみたいなので、みんな困ってるようで…
    場所を移動してもついてくるし、そんなこんなで休憩時間は終わってしまうしで子どもたちも大変みたいです。少し幼い子なのかなと思います😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼いんでしょうね。空気読むのが苦手というか…。
    今の1年生ってコロナ真っ只中幼児期だった子達なので、集団での様子を親が見れてない子って結構居ると思います😰子供同士で遊ばせる機会が沢山あれば、親もピンとくるんですけどね。。
    本人も上手くお友達と関われたらそりゃ嬉しいでしょうし、担任の先生が状況を把握して相手の親御さんに上手く伝えてくれると良いですけどね😰

• 1時間前