学生時代からの友人との価値観の違いに悩んでおり、距離を置きたいと思っていますが、友人からの連絡がストレスになっています。この状況をどう対処すべきでしょうか。
学生時代の友人について
相談というか気持ちを吐き出させてください。。🙇
学生時代から10数年ほどの付き合いになる友人がおり
結婚、出産のタイミングも近くライフステージは似たような状況で付き合いが続いていました。
ただ、子どもが出来て家族ぐるみで集まるようになってから少しずつ価値観の違いを感じるようになり、
半年ほど前に、ラインで価値観の違いについて思っている事を伝えました。
友人もしっかり受け止めてくれた上で、友人が思っていることを伝えてくれましたが、
私の中ではやっぱり価値観が合わず、距離を置きたいと思い
その後友人からのお誘いも、忙しかったり、予定が合わない等という理由で断ってきました。
先日、「私のこと避けてるよね?疎遠にはなりたくない。」というラインが来て
返信に悩んだ末に
今は自分の事や家族の事で手一杯で、余裕が無いという返信をしました。
友人は以前にラインで価値観の違いについてやり取りをし合った際、すれ違ったままだから関係を修復したいと伝えてくれました。
ただ私の中ではもう過ぎた事なので、
今過去の事を掘り返してもお互いにプラスにはならない。今はお互いの家族や周りの環境を大切にしよう。
と伝えましたが
少し時間ができた時で構わない。余裕ができたら連絡して。と
と言われました。
おそらく私から連絡することは無いですが、
遠回しに避けているにもかかわらず友人から定期的にラインが来ることにストレスを感じてしまいます💦
もう大人ですし、距離を置きたいというようなことを明言するのも相手を傷付けてしまうので避けて来ましたが
はっきりと伝えるべきなのでしょうか。。
乱文失礼致しました💦💦
- うめこママ(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

キリン🔰
大人だからこそハッキリ言うべきだと思います。
傷付けるとかいらない気遣いです。
もう既に問題は起きていて、中途半端は1番酷です。
私の旦那がそうです。
実は私を思って本心を言っておらず、問題が増えることが多いです。最初に言って欲しいです。
でも、そういうタイプの方もたくさんいるのだと思います。
それで解決できていたら問題は無いでしょうが…
主様はどうされたいのでしょう。
私は、優しさのように見えてハッキリしない人が苦手です。
そこに相手へのリスペクトが感じられないのです。
ご友人は、あなたと仲良くしたいようですね。
仲良くしたい相手に、避けてるか確認したのに、明言せず忙しいなどで言われたら疑いながらも本当かもしれないと待ちますよ。それが優しさだと私は思います。
相手の時間も思考も奪っています。
主様は、距離を置いてご自身の気持ちが落ち着けば、またご友人と少しずつでも戻りたい考えがありますか?
あるならば、正直にその気持ちを伝えたら、大概の人は待ってくれると思います。
もうご自身の中で、ご友人と離れたい意思があるならば、それもハッキリ伝えたらいかがでしょうか?
それこそ言葉選びは慎重に。
今まで友人だったのですから、それは1番大切にすべき部分です。
そこまで誠意を見せれば、後の反応はご友人の中の問題です。
縁は片方だけでは無理ですから。
価値観の違いは、どちらも悪くないのですし。
ご友人の性格などわからないので…
はっきり伝えると逆恨みなどトラブルになりそうな相手なら、スルーもひとつの方法かと思います。
少し厳しい意見かもしれませんが、そのような考え方の人間もいるとご参考になれば幸いです☺️
うめこママ
コメントありがとうございます!
確かに、私のはっきりとしない返答がより友人を傷付けていたのかもしれません。。
私もどちらかというと白黒とはっきりさせたいタイプですが、今回の件ではやはり長い付き合いの友人だったので、友人の性格も考慮して遠回しな伝え方をしてしまいました。(友人は割とメンタルが弱いタイプなので。)
ただ、その配慮が逆に相手を傷付けることもあるのだと気付かされました🙇✨
貴重なご意見、ありがとうございました🙇