怖いです。住み始めて半年ほどですが、今までで3回ほど一か月間隔で夜1…
怖いです。住み始めて半年ほどですが、今までで3回ほど一か月間隔で夜19時ぐらいにピンポンされます。カメラをみると、女の人の後ろや車の影にもう一人男の人が隠れてます。ピンポン押すのが男の人のときもありましたが、ちょうど後ろに重なるようにして立ってるので隠れてますよね?
一人だと油断してドアを開けたところよくてソーラーの勧誘、悪ければ押し込み強盗ですよね。
絶対ドアは開けずに今忙しい。出れません。と伝えてますが、ご挨拶に伺いました〜と言って内容はいってきません。強盗の下見ですか?
旦那が帰ってくる前なので怖すぎます🫠
これは警察に相談していいと思いますか?
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同一人物、連続なら通報してもいいと思います
見回り強化してもらえるかもしれません!
私配達の人や知らない人以外はインターホン応答しません
R
私ならインターフォン越しに用件聞きます!
挨拶に〜と言われたら何の挨拶ですか?以前も来てましたよね?履歴に残ってます。って言っちゃいます😂💦
-
ままり
インターフォン越しに用件聞いても直接説明したいとか言われて言いません。日中に来たときはご挨拶にーといってソーラーの訪問みたいでしたが、実際名刺や資料も置いていかなかったのでわからないですが。
- 1時間前
ちか
1ヶ月間隔というのが怖いですね…
警察に相談してもいいと思います。
監視カメラつけて、「カメラ撮影中」と札をつけるだけでもだいぶ対策になると聞きました。
ダミーカメラも売ってますが、ダミーとばれると逆効果らしいので安くても本物がいいと思います。
次に来たら、動画を警察に届けることもできますし。
「挨拶に来た」と言われたら、「何の挨拶ですか?引っ越されてきたんですか?どこに引っ越されてこられたんですか?」と聞いてスマホで音声データも残しておくといいと思います。
-
ままり
インターフォン押して何秒かは記録されてますが、録音ボタン押さないとやり取りは記録されないみたいでした。今度から録音します。
- 1時間前
マママリ
上の方と同じく、同じ人とか業者、宗教とかなら警察に相談していいと思います、怖いですよね💦
もし次も来るようならこれ以上続けるなら通報しますくらい言ってもいいかと。
-
ままり
社員証も見せず19時過ぎにピンポン来るのも失礼ですよね。今度来たら警察に通報します!と強く言ってみます。
- 1時間前
-
マママリ
一番忙しい時間帯ですよね💦
ちゃんとした会社だったら社員証をインターホン越しに見せるなり、家主が忙しいならチラシポストに入れとくので見てくださいとかあると思うので警戒していいレベルだと思います…
物騒になってきてるのでお気をつけて!- 1時間前
ままり
女の人もいて男の人もいて同一人物ではないみたいです。カメラには履歴が残ってますが、音声は録音ボタン押さないと残らないことに気づきました。このまま基本でないようにします🙇