※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

赤ちゃんの可愛がり方に悩んでいます。自分のやり方が嫌味っぽく感じ、他の人の自然な可愛がり方に落ち込んでいます。自分が納得できる可愛がり方ができるようになるでしょうか。

赤ちゃんの可愛がり方について。自分の可愛がり方がちょっと嫌です。なんとなく、からかったり嫌味っぽい可愛がり方になってしまうんです。

たぶん実母もそうでした。いまお願いしてるシッターさんの可愛がり方がすごく自然だし嫌味っぽくなくて大好きなんです。それで余計に、自分の母親や自分の嫌味っぽさが浮き彫りになった感じで落ち込みます。

ほかのお母さんやシッターさん複数見てきましたが、やっぱり私から見て嫌な可愛がり方と、好きな可愛がり方があります。

正しいとか間違っているとかはないと思うのですが、自分が好ましいと思える可愛がり方を自分ができないことに、かなり落ち込むというか、モヤモヤしています💦

いつか、自分が納得できる(?)可愛がり方が出来るようになるでしょうか😢

コメント

.

嫌味っぽい可愛がり方とは、具体的にはどんな感じですか?

言葉で貶す?痛くない程度に両ほっぺぐって掴んだりとかですか?(小学生男子が女子にやる意地悪的な)

もしそれなら、本能的に可愛いからしてる事だと思うので、
度を越えてない限りはそこまで気にしなくて良いかと思いますよ☺️
※外でやると確かに良く思わない人がいたり、変な憶測が立ったりするので微妙ですが

私も昔犬を飼ってた時に、可愛すぎてくちばし?みたいになってる部分を一緒に持って困らせたり、耳を裏返したり(勿論痛がってないのは確認してます)して、
可愛いー٩(♡ε♡ )۶と愛情表現する変な奴でした🤣

そして、うちの長男も今毎日愛用のぬいぐるみを踏んづけたり、叩いたりして愛情を全身でぶつけてます。
そればかりでなく普通にぎゅっと抱いて寝てたりもします。

調べるとそこまで悪な行動ではなく、
「誰でも心の中には残虐性を持っていて、小さい時にそれを上手く発散させてあげないまま大人になると、
逆にどこかで爆発してしまう危険性がある」と、
見ました。

• たーまま

たーまま

すごく丁寧なコメントありがとうございます、うれしかったです😭😭😭

言葉で貶す感じです💦特にイントネーションが嫌味っぽくて、同じ言い方でもすごく嫌な聞こえ方になります💦たとえば赤ちゃんがおすわりの練習をしていて倒れそうになったとき、私の好きなシッターさんは「あ、倒れちゃうよ、危ないよ〜」と普通に教えて上げる感じで声をかけてるのですが、私の母とかは「あーあー、そんなんしたら倒れるよぉ」って、からかうような、馬鹿にするような言い方をします💦赤ちゃんは嫌味とかわからないかもしれないですが、私は横で聞いていて不快で😣

私のために調べてくださったんでしょうか😭誰でも心の中には…そうなんですね!びっくりです😲

• 12月17日
  • たーまま

たーまま

付け加えると、シッターさんの言い方からは赤ちゃんを心配する気持ちが伝わってきますが、母の場合はただ叱る、注意する、馬鹿にする、という感じで、赤ちゃんのことを心配する感じがないです💦赤ちゃん(あと、幼少時の私?)のこと、大切じゃないのかな、って不安になる感じです💦

• 12月17日
  • .

.

なるほど!言葉の方だったのですね💦
    逆にそこまでご自身のこと振り返れてたり、
    お母様を反面教師的に見つつ良いお母さんでありたいという気持ちが有ったりで、
    何というか、既に良いお母さんだと感じました☺️

その声掛けも、心配から来るものであると思うし、そこまで変に聞こえないですよ😳

ただ、子供は転けたり失敗から学ぶことも多いですし、
    乳児期過ぎたら良い意味で放置出来たりして、声掛けも変化見られるかもですね☺️

• 12月17日
  • たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます!

、、、♡さんや息子さんの可愛がり方をお聞きして素敵な触れ合い方だなぁと思いました(*^^*)

やさしいコメントありがとうございます😭あまり心配し過ぎず、見守っていこうと思います!

• 12月19日

わかります、、やはり親に似ますよね

• たーまま

たーまま

わかってくださってありがとうございます😭やっぱりそうですよね😭親みたいになりたくないと思ってても、親のやり方しか知らないから、結局同じやり方になってしまうんですよね…。自己嫌悪です💧

• 12月17日