結婚してからずっと、義母から子供を急かされたりデリカシーのない言葉…
結婚してからずっと、義母から子供を急かされたりデリカシーのない言葉や傷つく言葉を言われてきました。そのような行動が続き義母と縁を切りたいと思うほど精神的に滅入ってしまったので、私たち夫婦は悩んでて不妊治療をしてることや、不妊治療中の私の気持ちを考えて発言してもらうよう旦那が義母に話してくれました。
そして今年初めに初期流産してしまい、このことも旦那から義母に話してもらいました。
それなのに、この間用事で旦那がいないときに義母に会うことがあったのですが、居合わせた親戚の妊婦さんの話や自分の孫や他の赤ちゃんの話ばかりでした。〇〇ちゃんは妊娠〇ヶ月だって。お腹見てごらん、大きくない?とか他にも諸々。不妊治療中で流産してる私が敏感になってるせいもあるのですが、帰るときまでそういう話がちょくちょく続いたので最後は泣きそうでした。
そして後日、旦那に泣きながらこのことを話してしまいました。旦那は嫁の辛さを理解してもらうために信用して不妊治療してることや流産したことを義母に話したのに何も分かってないとかなり怒ってて直接会ってはっきり宣戦布告してくると言っています。「いい加減にしろ!少し考えればわかるだろ!こういうことが続けば絶縁するからな!」とか本気でキレてくると言ってるのですが、そこまではっきり言って大丈夫でしょうか?😢今までも義母に注意したのに治らないから、強く言わなきゃダメだと旦那は考えてます。義母も気が強いのでどうなるかわからないし、これからの義理実家とほ親戚づきあいとか考えると私が我慢したほうがいいのかとかどうしたらいいか分かりません。
乱文失礼いたしましたら、もしご意見いただけましたら、お願いいたします。
- さく
コメント
はぴはぴ
本当に辛かったですね!!
いや、誰でもきれます、それは。
自分の親がもしそうしてたら、逆の立場で考えたら、腹が立って仕方ありません。
旦那様に任せましょう!
AI
ご主人に任せて良いんじゃないですか(・_・;
-
さく
コメントありがとうございます。まとめての返信ですみません💦
- 5月6日
roipa❁
お気持ちお察しいたします😢
お義母さんの言葉わざと?としか感じられないですよね。。
お義母さんにガツンと言えるのは旦那様しかいません!我慢することないと思います。
旦那様に任せましょう!
-
さく
コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦- 5月6日
miku
ハッキリ言ってもらっていいと思いますよ!
私も初めての妊娠のとき初期流産してしまったときに傷ついたことは旦那が義母に直接言ってくれました!
うちの義母は私のことを思ってしてくれたことだったんですが、その時は私もかなり落ち込んでいたのでそれ以上傷つきたくなくて言ってもらいました。
もしさくさんの旦那さまがお義母さまに言って怒ったとしても別にいいと思います。
誰だって言われたくないこと、触れてほしくないことありますよね。
無意識なのかわざとなのかは分かりませんが、本人がわかってないなら尚更伝えた方がいいです。
妊娠や流産で悩んだことがない人は、言われたくないことって分からないこと多いんですよ(TT)
普通だったら自分が経験してなくても言わないのが当たり前ですけど(TT)
-
さく
退会ユーザー
ご主人に任せて良いと思うし、このままだと一生同じことの繰り返しになると思います…
それにしても、デリカシーもなくて世間知らずな方ですね…
-
さく
めいちゃん
そういうBBAは頭の中で「あーこいつ認知症だからおかいしんだな」って思うといいですよ。
本当に言ってることおかしいので
-
さく
まとめての返信ですみません。- 5月6日
隼ママ
私もご主人に任せていいと思います!今後の親戚付き合いも、ご主人がいるのできっと守ってくださいますよ♪こんなにさくさんのことを思っているご主人、とっても素敵です(*^^*)
-
さく
さく
コメントをくださった皆様へ
まとめての返信失礼します。
私が気にしすぎなのかな?とか普通はスルーすれば済む話かなと悩んでたので、こんなにたくさんの方に気持ちを共感していただけて本当にありがたいです😢
義母は悪気はないつもりかもしれませんが、ここまでくるとさすがにわざと?と疑心暗鬼になってしまうほどです。しかも旦那には言わずに私にばかり言うので余計にわざと?とネガティヴになります。
悪気がない、自覚がなければ何言ってもいいわけではないですよね😢自覚がないからこそ、伝えなきゃわからないんだと心を強く持って旦那に任せることにしました。
正直旦那が義母に強く言ったら、可愛い息子に叱られたショックで私に嫌悪感を抱かれると思うし(実際に1回目の注意のあとからも注意されたことに関して皮肉っぽいことを言われたり、よそやそしく接してこられてます)
他の義理家族にも色々話されて、孤立させられたらどうしようなどと不安がありますが、このまま我慢する方が耐えられそうにないので、旦那に任せようと思います。
みなさんのご意見も伝えて、旦那はやはり言いに言ってくれることになりました😢
背中を押してくださって本当にありがとうございました。
ママ
旦那さんが味方でいてくれて良かったですね!私は理由は違いますが義両親と全く会ってないし、連絡先もお互い知りません。将来同居しなくてもいいし、面倒みなくていいし、帰省しなくていいし、最高です♪周りになんと思われようが、常識ないデリカシーない人間と無理矢理関わって辛くなるなら、切っちゃった方が良いですよ♪
-
さく
コメントありがとうございます!
さく
コメントありがとうございます。まとめての返信ですみません💦