※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学の費用が高すぎて子供が大きくなるまでに貯蓄できるか不安になって…

大学の費用が高すぎて子供が大きくなるまでに貯蓄できるか不安になってきました💦子供には大学に行ってほしいと思いますか?例えばあまり頭がよくなく、やりたい事が見つかっていない場合は、いわゆるfラン?大学に行かせようとか思いますか?💦有名人の人がfランでも大学には行った方がいいと言っているのをみて、そうなのかな?って疑問に思いました…
今の世の中まだまだ学歴社会だと思います?
私は高校卒、主人は大卒です。またまだ先の事なのに今から考えるのも変ですけど、お金無さすぎて色々と考えちゃいます😂奨学金制度などみても学歴が優秀だったり、色んな制限がある奨学金もハードル高いなって思えてきて…

コメント

はじめてのママリ🔰

私が元公務員なんですが、やっぱり大卒高卒で給料違いました。Fランでも大卒は大卒でしたね…
でもこれから大学事情もガラリと変わるかもしれないですね💦
うちは留学して欲しいと思ってますが、どんな選択にも耐えられるように貯金頑張ろうと思ってます😭😭漠然と金額も決めずにただ貯められる分は全て貯めよう…みたいな感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私がみた記事ではFランでも大学に行った方がいいのと、英語力が大事だと記事を見ました。二つの資格が生きる上でめちゃくちゃ有利になるとみて、今まで全く何も考えず無頓着に生きてきたなと思うばかりです💦英語も大事なのかと…分かってはいたけど、教育資金が高すぎて…😂
    やっぱり貯金で貯めれるだけ貯めることですよね…

• 1時間前
まー

旦那は大学行ってないですけど公務員でそれなりに収入ありますし、上の立場になってきてます。でも給与はやっぱり大卒のほうが良いし、昇給も大卒のほうが早いとは言ってました。子供が大きくなった時にはどんな社会になるかわからないのですが、、大学行きたいなら行きなさいと言えるぐらい余裕は持っておきたいです🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。私はFランの大学なら行かない方がいいのかな?なんて漠然と思っていて…大学無償化の話がでたときも無償化の対象を国立大学に絞った方がいいなど意見も見ていたので…
    でも大卒の肩書があるだけでも将来的にもらえる金額が違うんですよね…💦
    これから制度など変わる事があったとしてもまずは自分が好きな貯金することですよね🥲もう節約するしかないけど苦しくて…🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大学に行って欲しいですね、Fランでも!
もちろん本人がやりたいことがあり専門学校に行きたいとかなら応援しますが🙂‍↕️
どの選択もできるようにしっかり貯めてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門学校も1つの選択肢としてありますよね。まずはやっぱりお金を貯める事から頑張らなきゃと思います😊

• 35分前
はじめてのママリ🔰

大学に行くための塾の費用も結構かかりますし、大変ですよね。親はどうやって捻出していたんだろうって考えてしまいます。

大卒じゃないと就職できない会社もあれば、大学を出たばっかりに就職浪人なんてこともあります。
学歴だけじゃなく、大学での4年間って大切な時間だと思います。
まだまだ先の話ですが、本人が希望するなら行ったらいいし、そう思わないなら行かなくてもいいと思います。

少子化でどんどん制度も変わってきていますし、今後学費の補助の政策も変わってくるかも知れません。
子どもに奨学金を負担させてしまうことになるかもしれませんが、地域によっては大学卒業後数年同じ地域に住み続ければ奨学金返済の義務がなくなるところもありますし、10年後20年後どうなるかわかりませんから、とりあえずできるだけのことはして、あとは様子見かなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学歴だけじゃない4年間の大切な期間、本当にそうですよね!
    私が高卒なのでいまいち大学生活が想像がつかなくて…
    本人の希望次第もそうですが、親の気持ちとしては言ってほしいと、親になってみて分かりました。
    主人なんて2年も留年して親泣かせです😂
    できる事をして様子見、本当それが理想です。ありがとうございました🙇‍♀️

• 23分前
はじめてのママリ

私は大卒、主人は院卒です。
私は勉強する気なくてFラン行くくらいなら働いた方がいいと思っちゃいますが、主人はそれでも大学行っておいた方がいいと思う派らしいです。

まあ確かに後々給料のことを考えればなんであれ、大卒の方が少なくとも現行では貰えることが多いのは確かです。
でも、遊び呆けているだけの大学の費用を出すのは正直私は腑に落ちないです。

イチゴスペシャル

今年受験生の子供います!来年から大学生です。私も子供が小さい時は大学とか『無理無理💦』みたいに考えていましたが(私が高卒)今の時代だいたい7割の子供が専門学校や大学に進学しています。。大学云々より夢を持たせたり、育て方で就職か大学なのか?が見えてくるのではないかと思います!✨うちも中3ぐらいから真剣に進路を考えたくらいなので、それまでは分からなかったです💧うちは県外の大学+留学も考えているので大学生からお金かかってきます!

はじめてのママリ🔰

私も夫も自分自身が学生の時に親にお金出してもらってまで大学に行きたいってのがなかったので、どうしてもやりたいことがあって大学に行きたいとかなら手伝うけど、やりたいこともなくただ大学に行くだけなら自分で行ってねってスタンスでいます。
もちろんなるべく子供たちのために貯金しようとは思ってますが。、

くろーばー

大学行ってた方が収入が高い世の中だなと思います。
就職の幅も、やりたい事の幅も広がるとも思います。
私も夫も大卒で、子どもが「コレがどうしてもやりたい!」があるなら高卒や専門学校でも構いません。
でも、生涯年収の差とかを考えると大学行ってた方が良いんじゃない?とは思います。
やりたい事が見つかってて大学に行く子も居ますけど、何となく大学に行ってる子もたくさんいますよ。
私はちゃんと勉強もしてましたけど、バイトしたり遊んだりもしてました。
高卒で働いてる子は「皆は大学行って楽しそうに遊んでるのに、何で私はこんなとこでおじさんに怒鳴られてるんだろうって思う事がある。楽しそうで良いなぁ」って言ってました。
どんな道を選ぶも、子どもの自由!ただし、あまりに偏差値低いFランに行くなら将来どうするのかきちんと考えろって言います。

はじめてのママリ🔰

まだまだ、というかこれからも基本的にずっと学歴社会だと思いますよ。

私は大学楽しかったので、たとえFランと呼ばれる大学でも子供が行きたいなら行って欲しいですね!
そして思い切り遊び呆けて欲しいです笑
人生の中で大学生活ほど思い切り遊べる期間ってすごく貴重だと思うので。

はじめてのママリ🔰

大学は絶対行くべきだと思ってます☺️✨
最後に遊べる期間でもあり、将来を考える期間でもあり、社会人になる前にバイトしながら経験を積める大事な時間だと思ってるからです✨
あとは、大卒での給料の方が良かったりもしますしね😆

はじめてのママリ🔰

私も主人も大学出ているので娘たちにも行って欲しいです!借金してでも!学歴よりも在学していた4年間は私にとって人生でとても重要な時間でした!
でも具体的にやりたいことがあるならその道でも良いかなと思ってます。長女は保育士さんになりたいそうなので🙂

はじめてのママリ🔰

子供によるし、仕事によりますよね

現に工業高校に通ってる娘がいますが、工業高校の就職、大学なんて下手に行かないほうが良いかと思うくらい、引く手あまた状態です。まだ1年生ですが、すでに、担任の、〇〇先生の子がほしい!2年後にはぜひ宜しくお願いします!と各企業から挨拶が毎日のようにくるみたいです(3年間、担任は持ち上がり制です)

子供が進む道を決めるし、まあ、大学進学を頭に置いて貯めれるだけ貯蓄はするけど、そのあとはどう転ぶか、子供に任せて良いかと思います😊