完ミ、生後4ヶ月です。とにかく飲みムラが激しいです。教えてください!…
完ミ、生後4ヶ月です。
とにかく飲みムラが激しいです。
教えてください!
先生より900以上いくよう言われましたがいったことありません(笑)700前後ですが、最近は700いくことが少なくなってきました。500台になることもあり、大丈夫でしょうか?飲まないお子さんはどれぐらい飲まないものですか?ちなみに体重は今のところ成長曲線の真ん中下くらいです。
また、ミルクの量が少ない方はやっぱり夜も最低一回は起こしていますか?本人が起きるので起きる時間に合わせていましたぎ今日も5時まで起きないので起こしましたが、そうなると昼間のミルクの時間に影響がでるので起こした方がいいですよね…?
なんだかミルクばかりで疲れてきました…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
我が子も同じくらいの時期に
全然飲まなくて悩んでました🥲
満腹中枢がしっかりしてきた証拠ですね🥹
お医者さんに言われたのですかね?
うちの子も多くて780ml少ないと570mlのときとかありましたよ🤣900mlなんて飲んだことありません🤣
少なかった日の翌日、700ml飲めてればいいか〜と諦めてました☺️
お腹いっぱいで飲みたくない時もあるよね と😅
夜間に関しては、起きないのであれば必要ないと思いますが...
一日何回授乳ですか?🧐
コロまる
毎日お疲れ様です。
我が子も早産、乳首迷子、飲みムラなど色々ありました。
とりあえず体重を増やしたかったので夜中も起こして頻回授乳をしばらく頑張り今では成長曲線真ん中より少し上です。
4ヶ月頃はちょうど飲みムラがすごいですよね💦
成長曲線真ん中なのであればそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
頻回にしてもトータル量は増えない感じですか?
うちの子は2時間半でお腹が空いたー!と泣いて逆に1000を超えてしまう時もありました。
逆にお腹空いたーと知らせがない時には時間であげていてこの時は飲みも悪くトータル量が600台ぐらいに減ったこともあります。
今5ヶ月半で夜中長く寝てくれる時期のはずなのにいまだに1、2回のミルクでいつになったら長く寝れるんだろうって感じです🥺
正直私も寝たいです💦
あまりにもトータル量が少ないのであれば夜中起こしてあげてもいいと思います。
あと、うちの子の場合乳首のサイズが合っていませんでした。サイズアップして飲む量が増えたりしたのでサイズアップしてみるのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりこのくらいって飲みムラ激しい時ですよね⁉︎でもうちの場合、上👆の方のコメントでも書きましたが、先生が厳しい?方なので3ヶ月のときは25〜30gずつ1日増えないといけないらしく2週間後のフォローが入るくらいなのでまた指摘されると思います😢
一時期、頻回に2時間程度であげたりしていましたが、最高で50mlとかしか飲まなかったり、やっぱりお腹が空いていないとダメみたいでした…。
夜本人が起きるの待ちの理由として、夜1〜5時の間に起きた時は150ml(うちの子にしたら多い量)を飲むので、あえて起こさないことがありましたが、やっぱり夜はこちらこら起こした方がいいですよね💦- 58分前
-
コロまる
そんなにフォローが入ると焦るし心配にもなりますよね💦わたしも生後1週間で全く体重が増えず2週間のときに色々指導や相談をし、吸う力が弱いこともあり、1ヶ月産院の哺乳瓶をお借りしました。(使い込まれて乳首が柔らかいため)
頻回だと飲まないタイプなんですね。そうなるとたしかに時間をあけたほうがいいかもしれません。でもそのぐらいあけて150飲むのであれば少し早く起こしてあげてもいいかもしれませんね。
たかが1時間とかかもしれませんが、授乳回数が1回増えるだけでだいぶ変わってくると思います。
おそらくもう少しするとまた増えてくると思うので、あまりストレス溜めずに我が子のペースでいくしかないと思っています😊
あとは、離乳食を5ヶ月入ったら早々に始めるのも手かもしれませんね。- 25分前
ママリ
息子は1回に飲める量が110から130なので、1日7回で(日中3(時間置き)夜中は23時半ごろと3時半頃にあげてます!
そうすると850から950になります😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
満腹中枢が働いている証拠!と安心していたんですが、平均600台の頃、3ヶ月検診で22gずつしか1日増えていなかったのでその時のお医者さんより2週間後のフォローが入るくらい厳しい?先生でした…。なので今もミルクの量をすごい気にしてしまっています😭平均700ml飲めれていればいいですよね…でもきっと4ヶ月検診もその先生があえて「私の予約をとってくださいね」って指示するくらいなんでまた引っかかると思います…
1日6回です💦時間を狭めたらお腹が空いていないので全然飲まないので💦
ママリ
なるほど...🧐
うちも産まれて退院時に体重増えなくてフォローされてました😅💦
3日後に来て〜と3回ほど受診して2週間検診でやっと卒業したのですが...最初にそんなこと言われ結構神経質になってました🥲
主さんの場合は、寝返りとか始まるとさらに増えにくくなるので、その点も含めてフォローだったのですかね?😔
1日6回なら十分じゃないかな?と思うのですが...😔💦
時間をあけたり、ミルク変えたり、乳首変えたりしましたが
結局うちの子は全然飲まなくて
離乳食爆食い👶🏻です🤣🤣
離乳食が始まれば体重も安定してくるかなと思うので
とりあえず、今の量で様子見ですかね...
うんちやおしっこも十分に出てれば過度にあげすぎなくて大丈夫。とわたしは言われてました💦