お年玉のやりとり、どこまでしていますか?旦那の従兄弟の子どもたちに渡…
お年玉のやりとり、どこまでしていますか?
旦那の従兄弟の子どもたちに渡すか迷っています。
直接会えるなら何の抵抗もないのですが、会えない年の方が多く、義母に預けて渡してもらいますが、お金の面で義母を信用できません。
会えたら渡す。会えなかったら渡さない、って失礼ですかね?😭
従兄弟から我が子たちへもお年玉いただいていますが、正直我が家はそこまでしてもらわなくてもいいのにな、、という感じです。
お年玉みなさんどこまであげられていますか?
またお年玉についてなにか家庭ならではのルールがあれば知りたいです🙇♀️
- ママリ(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
甥っ子姪っ子までですね。
いとこの子供には渡したことないです。
i ch
主人の甥と姪だけです。(私は甥も姪もいない)
最初私の従姉妹の子達ともやりとりしてましたが、お正月会わない&あちらが2人、こちらが3人で人数も金額もややこしいと思って、お年玉はやめようかと提案してなしになりました。
義母が信用できないなら、送る方法もありますし、頂いてるなら自分達もあげた方がよいと思いますが一度今後どうしようかって話し合ってみても良いと思いますよ✨
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
人数の差出てきますよね〜😭
我が家は年齢差が大きくて、この程度のお年玉、渡す意味あるかな?って申し訳なさもあって😂
旦那に相談してもらおうかな、、
言わない限り、くださりそうな気がするので旦那に相談してもらおうかな、、と思います!- 1時間前
ママリ
ご意見ありがとうございます!
お正月に顔を合わせる子どもたちに渡したりされますか?
顔合わせた時にのみ渡してます。
ママリ
重ね重ねすみません💦
去年は顔を合わせたけど、今年は会わなかったとか、年ごとに渡す相手変わりますか?
変わりません。社会人になったら渡さないくらいですかねー
ママリ
参考になります!
ありがとうございました🙇♀️!!!