※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月 トイトレが進みません。トイレ行く? いや‼︎ このやり取りば…

2歳9ヶ月 トイトレが進みません。
トイレ行く? いや‼︎ このやり取りばかりでイライラしてしまいます‥。 トレーニングパンツも履かず、おしっこが出たの事後報告。いろいろな方法を試しても効果は全くです。
親ばかりが焦ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で春先までにパンツ外すのが必須とかですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 そうです💦
    入園までにトイトレ完了していないといけません😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シールを貼るシステムはどうですか?

うちは、小学校入学までに取れたらいいかなという考えなので二人とも4歳半でしたが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 シールは最初のうちは喜んでいたのですが、今はシールも効果がなくなってます😅

• 2時間前
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

大丈夫ですよ😆

親は焦りますが🥺

もう、いいや!って思ったらできるようになりますよ✨

おにいちゃん、おねえちゃんパンツに興味はなさそうですか?
興味あるなら思い切って、布パンツにするのもいいですよ!

我が家は、トレーニングパンツ履かずにいきなり布パンツにしました!

うちも3歳過ぎてからトイレでやるようになりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 布パンツですか‼︎
    トレーニングパンツも自分で履くと言ってたくさん買ったのに全くでして💦。でも一度買ってみるのもありですね✨。

いつかは外れると思っても、入園までにとなると焦ってしまいます。

• 2時間前
こじろう

我が家はトイレに行くことから始めず、お風呂場でおしっこすることから始めました🥹

何回かできるようになったら「できてえらいねー!でもお風呂場はトイレじゃないから、お風呂の前にトイレ行ってみよ!」→成功→日中のトイレ増やす

みたいなかんじで最後までオムツは履かせたままトイレの回数を増やすと言う感じに徐々に移行していきました😊
義実家に住んでいて漏らすのは禁止だったのでこんな感じのやり方に行き着きましたが、なんかしらの方法でうまく行きますように🌸

ままり

保育士してます☺️
トイトレお疲れ様です🙇🏻‍♀️大人もかなり疲れますし大変ですよね😵我が子もそんな日が来るのか…と白目です🙄笑
効果があるかはわかりませんが、トイレ行くことによって嬉しい!や、楽しい!が増えると少し変わってくるかな…?ということで、
トイレに行くと1枚シールゲット!みたいな感じで達成感が目に見えてわかると楽しめるかな…?という提案です!😭
シール10個貯まったら、お菓子のプレゼントねってお約束などでやる気がアップしてくれるといいのですが🥲
あとは、「あ!ぬいぐるみさんトイレ行きたいって言ってる!」とトイレにお気に入りのぬいぐるみを一緒にトイレに座らせてみて、「ぬいぐるみさんトイレ上手だねえ😳○○もできるかなぁ?」のお誘いは保育園では効果的でした…!
お子さんによると思うので効果があるか分かりませんが、余裕があれば試してみてください🥲
お母さんもお子さんも楽しいトイトレになりますように…!
そして少しでもお役に立てますように…!😭

ぐーみ

寒いからトイレに行くのが嫌、パンツを下ろすのが嫌とかお子さんなりに思いがあるのかもしれません💦
問いかけもトイレ行く?じゃなく、パンツ脱いでいく?それともトイレで脱ぐ?とか行く前提のほうがいいかもしれません💦
でも2歳9ヶ月ならまだ焦る必要ないと思うので、思い切ってお休みしてみてもいいと思いますけどね💦