両方の実家でもない地域で、無期限で、核家族で過ごされている方はいま…
両方の実家でもない地域で、無期限で、核家族で過ごされている方はいますでしょうか?
2人とも実家が関東で現在は夫の転職で関西に2年ほどいます。
ほぼ移動がない職種のため、下手したら定年まで30年程関西になるかもしれません…
元々関東で共働きでしたが不妊治療で自暴自棄になり、退職、関西への転職を承諾してしまいました😓
仕事を辞めたためか、関西で妊娠出産でき、パートで0歳から保育園に入れることができました!
パートの同僚などは皆さん関西地元で、子育ても親のサポートを受けてて羨ましくて…😭
保育園もおばあちゃんがお迎え来たり…🫠
夫だけ残して子供と2人実家に戻るタイミングも考えています…(小学校入学や中学受験など)
最近社会復帰のためにパートからフルタイムに変えましたが、拘束時間が増えて、食べムラ娘の食事用意など今の自分の首を絞めてる状態です😅
両家遠方で核家族の先輩方いらっしゃいますか?
やっぱり実家頼れないと大変ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
両家遠方、夫実家は車で2時間半ですが高齢な事もあり頼れず、
妻実家は飛行機の距離です!
この状況で既に8年育児してます。その間、下の子を出産もしました。
本当大変な事も沢山ありました!
でもパパが可能な限り在宅してくれたり何とかやってこれました。
ちゃたこ
同じく両家が遠方で頼れません。夫の気まぐれ?でマンション買ってしまったので、きっと地元に帰ることはないと思います😭
大変ではありますが、我が家は私の職場に近いマンションを購入したこと、夫が在宅勤務メインなことから家事をやってくれることが多く何とかなってます。
でも…同じマンションにじじばば世帯、子供家族世帯でそれぞれ住んでる人達が何家族もいて、助け合ってて羨ましいな〜って思ってます😂
那須
両家とも車で半日はかかる距離、家も建てたのでずっとこのままです。
首都圏住みなので同じような方も多く、子供達が小さい時は確かに大変でしたが夫と共に乗り越えてきました。
妹は実家近くに住んでいるのでお迎えや預かりをしてもらったり外食や子供の服なども出してもらったりで少し羨む気持ちもありますが、その分干渉されたりでケンカもしているので良し悪しだなぁと思っています。
ママリ
夫の実家は新幹線を使って6時間、
私の実家は高速で5時間離れたところにあります。
子供が生まれる前にこの地域に転勤して来て、この地で子供を2人産みマイホームを建てました。
大変なこともありました🤣
夫の出張中に私がインフルになり、高熱の中子供2人(幼稚園と0歳児)を面倒見なきゃいけなかったり、
行事の都合をつけるにも夫の協力が不可欠な時もありました。
泣く泣く子供の節目の行事に参加できなかったときもあります。
私の周りも地元の人が多いので、みなさん横のつながりが濃くて羨ましかったです✨
ただ良かったこともあって、家族で支え合って来たので上は中学生になりましたけど家族仲は良いです😊
昔に比べて自治体の子育て支援も充実して来ているので、
覚悟を決められるか?というのと
あとは慣れかなと思います🙌
はじめてのママリ🔰
先輩では無いですけど、うちも実家義実家遠方です☺️
そりゃ、じじばばに頼りやすい家庭に比べたら子どもの為に動ける大人の人数は少ないので、「あーこう言う時にばーばに預けられたらなあ」ってことはあります🤣
パパと協力したり、使える支援やサービス使ったりして、まあまあ楽しくやってますよ☺️♡
最近は2人目も生まれました♡
コメント