※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

窓の有無についての意見を求めています。特にトイレやお風呂、脱衣所の窓について悩んでいます。窓が少ないことに対する不安がありますか。

窓が無くてor窓をつけて正解だった場所を教えてください!

2階建新築の計画中です。
トイレとお風呂の窓を辞める予定。
脱衣兼洗面所は悩み中...今のアパートにも窓あるし実家にもあったけど開けた事は一度もない。
シュークロはつける予定。
南リビングで東側にキッチン。西も東も窓無しかなぁ。

窓なさ過ぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

窓は開ける、閉めるだけでなく、採光のために必要ではないですか?光は電気を付ければOKってことなら、洗面所もいらないかもですね。開けなくても窓周りってなんか汚れるし、掃除の手間が省けますよね✨️

リビングの窓が南の一方向のみだと、開けても風は通らない(空気の入れ替えがしにくい)とは思います。

はじめてのママリ🔰

お風呂はつけませんでした。後悔していません🙆‍♀️
トイレは付けないことも考えましたが、前に仰天ニュースでトイレに閉じ込められた話をみて、そうなったら困るなと思って一番小さいのをつけました。笑

★

新築はお風呂、トイレは窓無しにしました!
トイレが少し暗いような気はしますが、掃除の事を考えたら付けなくて正解だったなと思います!
明るい電球にすればそこはカバーできると思います☺️
脱衣所兼洗面所は洗濯物も干したりしますか?
うちも最初は無くす予定でしたが、湿気でカビが気になるということでハウスメーカーから窓があった方がいいと言われて、最終的に付けました。
(でも実際はまだ開けた事ないです😅)

はるのゆり

窓が無くて正解だった場所が思いつかないけど、ウォークインクローゼットとかあるならそこに窓は要らないかなと🤔服が焼けちゃうので💦
あと実家が南に大きな窓があるけど夏は暑いし、日当たり良すぎてフローリングは焼けるしで、日当たりも大事だけど、デメリットはあるなと感じました😫

脱衣やお風呂場は使う用途としては違うけど…
子どもが遊んでいるとワーワーうるさいし、注意など叱ることもしばしば…
大半はLDKにいてるけど、LDKの窓を開けると子ども達の声や私の叱っている声が筒抜けになるのであまり開けたくないけど、家に風を入れたいときはLDKから離れたトイレやお風呂場の窓を開けて通気しています(笑)
外にはダイレクトには聞こえてないみたいです🤣(笑)

はじめてのママリ🔰

建売を購入しました。
我が家はリビングにかなり大きな窓があるんですが、そこから大きな家具家電の搬入とか出来て良かったです。構造的に玄関だけだったら大変でした。
トイレやお風呂も窓あるんですが、明るくなっていいと思ってます。デメリットをあまり感じていません。開けたことはないですが💧
ただ高いところに窓があり、採光にはいいんですがカーテンの開けしめが面倒で開けていないし、メンテナンスが怖いので要らなかったなと思います。