※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の発語について不安を感じています。周りの子と比べて言葉が少なく、発達に問題があるのではないかと心配です。家でできる発語の促し方や遊びのアイデアがあれば教えてください。

2歳発語についてです。
これ誰?って聞くとママ、パパと言ったり、〇〇あるかな?〇〇いるかな?って言うと見つけた時にあった!いた!と言ったりするくらいです。
これも2歳すぎて最近言うようになりました。
基本はあー!んー!と言いながら指差しで要求は伝えてきます。
育児の成長の基準?だと1歳レベルで不安になります。
周りの子は2語分や質問に言葉で答えたり出来て、息子は発達に問題があるんじゃないかと思っています。
一歳半検診、見学に行った保育園、市の保健師さん、心理士さん、色んなところに相談したのですが、見た感じも問題なさそうだし保育園行ったら変わるよと言われます。
早く動いた方がいいと聞くので相談に行ったり、言葉の病院も予約を取ろうと思ったのですが、診察が必要と判断されないと予約ができないし、仮に予約を取れても半年以上待つことになると言われて本当にこのままで大丈夫なのか心配です。
何か家で出来る発語の促し方、ここに行くと見てくれる、たくさん話せるようになった遊びやきっかけ、何かあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

語りかけ育児という本おすすめです‼︎
これを実践して子どもの発語が増えました😊

ママリ

2歳なってすぐくらいに車が大好きになり、大好きな車について話したいが為に勝手に頑張りはじめました!

それをきっかけに、車の本やYouTubeなど見てどんどん話せるようになりました🚗
話し始めたらあっというまでしたよ☺️

身近に3歳になってやっと話せた子もいますが、今じゃすっかりお喋り上手なので、その子その子のキッカケもあると思います☺️