旦那がリボ払いしてるんですが、今しかできないことにお金使いたいと言…
旦那がリボ払いしてるんですが、今しかできないことにお金使いたいと言ってあまり危機感を持ってくれません。
結婚する前からリボ払いしてるのは知っていたのですが結婚する時には完済してねと約束してからずるずる伸びていて、お金のことは一任してくれ、なんとかなるからと言ってて心配すぎます。最悪債務整理すればいいでしょ!とか気軽に言ってます。
またこの前リボ払いの金額を一年ぶりに確認したらプラス100万円増えているようでした。なぜ増えたのか聞くとこの一年ライフスタイルが変わっていて、私が仕事を退職したあと第一子を妊娠・出産して3ヶ月の失業手当以降収入がゼロになったので元々家賃や光熱費折半・食材や外食費をたまに出してたのが全部旦那持ちになり、一馬力になったのに生活水準を変えてないからとのことです。
私はそれだけじゃないでしょうと思っていて、数ヶ月前まで、売れそうなブランド服を定期的に購入してメルカリで販売すると言って、買った値段より高く売れた服もちらほらありますが在庫をかかえクローゼットに入りきらないほどの服の量があります。カビを生やして没になる服もありました。
旦那はよく自分の稼ぎは自分のだけじゃない、私が家事や育児をしてくれてるから仕事に行けるといいことをいいますが、言動が伴っていない印象を受けてます。
もう生後10ヶ月になる娘が小学生くらいまでは可能な限り家にいて子供が帰る頃には絶対家にいて欲しいと言っていて、保育園は預けたくないようです。
正直お金が回ってないので働いた方がいいのではと思っていますが、私にみてもらいたいし、お金を稼ぐという旦那の立場がなくなるから嫌だといいます。
長くなりましたが、任せて欲しいと言われても任せきれないので年一回はリボ払いの元金を確認させて欲しいこと、家計簿をつけて支出の見直しする予定です。返済の計画は退職金と持ち株で貯めたお金を使うようで娘の教育費とか、来年30になりますが自分の老後も心配すぎます。
これから心配しかないです。あとやった方がいいこととかありますか。。教育費コツコツ貯めてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え、やばすぎます
退職金って、後30年くらい返済しないつもりなんですか?
ありえないほど膨れ上がってると思いますよ🤣🤣🤣
債務整理したって残金0になるわけじゃないですよね、、、
現在口座に貯金してあるお金など、全財産はどれくらいあるんですか?
あと100万増えて、返済しないといけないのは総額いくらなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
年1回の残高確認では少ないような。。
毎月確認された方が良いと思います。
収入と支出のバランスが取れているか、第三者、もしくはAIに相談して、もし取れていない場合にはママリさんも働きに出るか、在宅でできる仕事にしても、その足りない分の収入を増やさないとだと思います。
一旦、収支の確認をされたらいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
やった方がいいことは、ご主人にダブルワークしてもらい、主さんが働くよりも世帯年収をあげることだと思います。
それができないなら、主さんが働く方が世帯年収が上がりますから、働くしか選択肢はないです。
教育費も老後も考えて貯金してます💦

はじめてのママリ🔰
え、、そんな相手に自分の人生託すの絶対嫌なので、家計簿毎日つける、元金確認は毎月、子育てが落ち着いたら自分が働きに出る、はしたほうがいいと思います。わが家は夫の口座も私が管理してます。これを機に口座の管理権もらったほうがいいかもです☺️30歳でその管理能力の低さやばいです😅

はじめてのママリ🔰
リボは今からやめてください。
利息だけ返して元本返せてないと思います、いずれリボすらできなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
ずっと利息だけ返していて余裕のある時くらいしか返済していないようです…
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
借金無しで生活がきついのと
リボしてその生活なら前者の方がマシです。
働いた方がいいです、借金まみれの家で大きくなる娘さんが可愛そうです💦- 4時間前

みんてぃ
リボ払いってカード会社からお金立て替えてもらってるだけの借金ですので、借金あるのに家にいて欲しいとか呑気なこと言ってる場合じゃないでしょってもう一度話し合うべきかと思います。普通に教育費は貯めるのが当たり前だし、子供が小学校あがったら働きやすくなると思ってるなら大きな勘違いです。

はじめてのママリ🔰
お前の借金のせいで嫁が働かないといけないという一番恥ずかしい状況ですね。笑
旦那が金食い虫なら、嫁は働くしかないです。頑張りましょう。

はじめてのママリ
いくら利息を支払っているのかを確認して、突きつけたほうがいいと思います💦

真鞠
本当に思うんですけど、なんでそんなやつの言うこときいて家にいるんですか?😂💦
我が家の旦那も大概ですが(家のお金光熱費くらいしか払ってないのに貯金ゼロ)、そんなやつの言うこと鵜呑みにして専業主婦なんて怖すぎて出来ません😱😱
まかせろってどの口が言ってるんですかね?😅
手に職つけておかないと、最悪旦那のリボが膨れ上がって離婚したくなっても出来ないし、良い事ないですよ💦

ままり
リボはやばいですよ😨
貯金を下ろしてでも早急に返済した方がいいです!!
リボばかり使ってると本当に取り返しつかなくなりますよ💦💦
年一リボの元金確認なんて、ぬるすぎます😱
旦那さんのお給料、カード関係も全てお金に関することはママリさんが管理して旦那さんはお小遣い制にすべきです💦
債務整理なんて
利息のカットや元本の減額なので
借金がチャラになる訳ではなかったはずです。
債務整理すると信用情報に傷がつくので、5年10年ローンやクレジットカードが使えなくなりますよ!
持ち家や車といった財産を処分する必要が出てくる場合もありますし。
旦那さんのユルユルな考えを叩き直してあげた方がいいです😱
コメント