※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもが言うことを聞かず、癇癪を起こして疲れています。保育園ではお利口さんなのに、家庭では逆の行動が多く、毎日大変です。お姉ちゃんとは違い、手がかかる理由が知りたいです。

3歳半、しんどいです
全然言うこと聞かないし、何度言っても同じことでワガママ言って泣くし、すぐ怒って癇癪起こすし、何もかもスムーズに進まないし、疲れました😭
今夜も、何度も何度も「タイマーが鳴ったらおしまい」と約束してYouTubeみせたのに、鳴った瞬間まだ見たいと大泣き、最初は優しく気を逸らそうとしましたがあまりのしつこさにイライラMAX、無理やり寝室に来てもずっと泣いててうるさすぎて、つい怒鳴っておしりを叩いてしまいました。

保育園では全く泣かず、指示もよく聞いてお利口さんだそうですが、全然信じられません🥲うちでは真逆です。お風呂だってスムーズに入れられないです(まだ入りたくないとか、パパじゃなくてママがよかったとか、色々)

家を出る時も、さっきまで機嫌良かったのにいきなりまだ行きたくないとか、このブロックが完成したら行くとか言い出して(終わりが見えない作品😱)、スムーズに進まず、無理やり連れてくと泣き喚くし、仕事だって何度か遅刻しました。
今朝もスティックパンが折れたことで怒ってパンを投げました。食べ物を投げたのが初めてで思いっきり怒りました。なのにまた今夜も怒鳴ってしまったし、もう母親向いてないです

この子はなんでこんなに手がかかるのでしょうか?お姉ちゃんは3歳半の頃は、もっと聞き分けが良かったです…
毎日つかれた。終わりがくるのかな…

コメント

はじめてのママリ

YouTubeをタイマー制度は難しくて、3つ見たら終わりだよ!みたいに、一つの話を最後まで見せてあげて、次の動画に切り替わる前に止めてみるのはどうかな?
これが最後の動画だよ!と伝えてみせる。

それは納得しないなら、お菓子作戦。グミ一粒あげる!とか。夜にお菓子はありえないんだけど、お尻叩くよりはいいはず😂
いつまでも夜におやつ!とは言わないので、この時期だけ甘やかす!

お風呂は、ダイソーの12個入りのカプセルのお湯で溶けるグッズや、キャラクターを風呂に配置して〇〇が隠れてるから探して!とか。
上の子がいるなら、電気を消してお姉ちゃんとお風呂場でめちゃくちゃ楽しそうに遊んでたら来ないかな?
水鉄砲や、お湯で色が変わるおもちゃとか。ぬいぐるみを洗ってあげよう。一緒にお風呂に入ろう!みたいに誘う。
あとは、来ないで!来ちゃダメ!と言ってみると来たりする。

家を出たくない!には、
お外にワンちゃんいる!ママ見に行くね!と言ってみたり、えー一緒に〇〇しに行こうよーママ〇〇がいないと寂しいなーと甘えてみたり。
靴の履き方教えてくれる?ママわからないの。とか言うとわりとスムーズだったりします。
好きなおもちゃ一つだけ持っていっていいよーパパには秘密だよーと。秘密という言葉に食いついたりする。
どうにもならなければおやつ。歯磨きしたのにーと思いながらもこれが一番食いつく。
 ただ行きたくないだけなので、ブロックは、車作って欲しいな!とリクエストしてみる。すごーい!とめちゃくちゃ褒めて、この車でお出かけだね!とすっごい楽しみな感じの笑顔とテンションで伝えて、出発進行!と家を出てみる。

ステックパンね。折れるよね。バナナ切って出したら怒るし。何でもそのままがいいんだよね😂
すっごい暗い顔で、目を見て、ダメだよ。もう食べられないね。と言って泣きまねする😰
そのうち投げなくなります。大人でステックパン投げる人はいないから大丈夫🤣

この子はなんで手がかかるのか。
答えは、ひとつです。

男の子だから😂😂😂
うちは男の子3人なので、みんなそんな感じ。

おだてて、ほめて、面白く!
これをどうするか、個体によって違うから、クイズをしてる気持ちで、あの手この手で何とかするんです😂

子供だと思うからイラつくの。
上司だと思って接してみてください。
自分より年上の人に、ご指導する感じです。
ダメだよ!なんて言わないですよね。

先輩、こうしてみてはどうですか?流石です。ありがとうございます。困ってるので助けて頂けませんか?うわぁ!やっぱりすごいですね!

みたいなイメージ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイマーはまだわからないかもしれない。数字読めるかもしれないけど感覚がまだわからなくて、YouTube夢中にみてたらあっという間だから、壁の時計で長い針が下までだよ!みたいな言い方の方がわかるかも。

癇癪までになってしまったら放置です。
    優しく、落ち着いたら話そうね。と伝える。
    伝えた後に生意気なことを言っても無視です。
    だから落ち着いたら話そうって!みたいなこと言ったら逆効果だし、家事始めたりしても癇癪増してしまいます。
    ただ、そばで無言で付き添う。
    触ったり抱っこしたり何かアクション起こすとまた癇癪になる。

最初は30分くらい癇癪続いていても、段々と切り替えられるようになります。

あと、町中で癇癪始まったら動画見せていいと思う。
    本人も落ち着くタイミング失ってるだけなので。
    癇癪持ちでもほぼ9割の子は小学生までにはコントロールできます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、HSCだと思う!
    最初、アスペルガーかな?と発達障害疑ったけど、人の気持ちには敏感で保育園では優しくて優等生タイプで、家では内弁慶でモラハラ夫みたいだと思います。
    うちの長男がそっくりなんですけどね。発言も。

うちの子なんて、ママ、美味しくないご飯ばかり作ってくれてありがとう。って4歳で嫌味言ってましたから🤣

HSCの子育てハッピーアドバイスという本おすすめです。
    人気だから、メルカリにもたくさん出品されています。関わり方のコツが書いてますよ☺️障害というよりは、気質です。生まれ持った性格!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    男の子だからなんですかね〜…でもゆるくておとなしそうな男の子もいるし、たまに羨ましくなります🥲🥲笑
    すごいキレるし怒るし、こだわり強いし、私もアスペルガーかな!?と考えたこともあるのですが、それ以外で引っ掛かることがないのと、コミュニケーションは上手い方だなーと思うので、それは違いそうで、、、確かにHSCぽいかもです。傷つきやすい面もあるし💦
    小学生までには落ち着いてくれることを祈ります💦

• 4時間前
らるるたん 

保育園で頑張ってるから自宅で無償の愛をくれる家族を困らせるんですかね?😭

うちの息子も幼稚園では、口数少なめで、声も小さめ?笑指示はちゃんと聞くし、悪い事もしない、優しい子みたいです😂😂

午後帰宅すると、まあーよく喋ります👄
どんだけストレス溜まってたのかってほど、喋り続けます😳💦

帰ってきてすぐ、お菓子食べる&YouTubeってリモコンに話しかけながら😂

3歳になるまで喋らなかったので3歳前ぐらいから療育に通い出しました!
赤ちゃんの頃から癇癪が凄くて、泣いてばかりで2年半生きたんじゃないかな?って思うぐらいでした💦
言葉で伝えれなかったからそうだったのかもしれないと今なら思えますが、
療育のおかげと本人のタイミング?なのか3歳すぎて一気に滑舌はまだ悪いですけど、喋れるように。

でも、何を言ってるか聞き返す事親でもあるので園でのお友達の会話のやり取りなどはまだまだ難しいみたいです😮‍💨
嫌な事されても、親にも説明出来なかったり、先生にも言えなかったり、上の子は大人しく、性格真逆なので泣きやすく大変だったので、どこかで息子の方はちゃんと嫌な事あったら行動で出してくれるとか勝手に思い込んでましたが、親が思ってるより園でのストレスがかかってる事が数カ月通って知った時期がありました💧

もしかしたら、息子さんもストレスが溜まってて自宅で出しまくってる状況だったりするのかなとも思いました。

1日の中で一生懸命小さいながらに我慢した反動が帰って来てから出てしまうとか。

男の子ってよく泣きますよね😮‍💨
「まだ見たかった〜」「やりたかった〜」うちも毎日です😟
そして、甘えん坊すぎて😂😂
疲れるけど、もうあと少しすれば抱っこも出来なくなるのか〜ってふと思うと、抱っこさせてって無意識に自分からこないだ言ってました🤣

3歳5ヶ月の頃は、まだまだ2歳児ぐらいの赤ちゃん言葉みたいだったし、3歳なのにうちは赤ちゃんっぽいな〜と思いながら、同じ年齢でもしっかりしてる子たまに見ると、心の中ではまだまだ赤ちゃんっぽくいてくれと望んでる自分もいたり😂💦

話しは少し変わりますが、発達障害がある、ないに限らず、子育てで苦しいと感じてるなら手助けしたいと療育の方に言われたのがきっかけで私は行かせたのですが、自分が壊れる前に出会えて私はプラスになる事だらけだったので、今の状況がとても苦しいのなら、そういった所に相談してみるのも気持ちが楽になるかもしれません😊✴️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    らるるたんさんも色々悩まれてきたのですね🥲💦
    アドバイスいただけて心強いです。ありがとうございます✨
    園でストレス溜まってるのは絶対あると思います!
    我慢してる分発散してるってよく言われますが、それをワガママで発散されるのはうんざりです、正直😱笑
    ちなみにうちは言葉はめちゃくちゃ達者すぎるくらいで、お喋りも早く、一丁前に言葉で言い返してくる感じもまた反抗期っぽくてやばいです…
    ママがこういうから僕もこうする!ママなんて大っ嫌い、あっちいってしまえ!みたいなことを泣き喚きながら言われ、こちらもキレそうです😅

• 4時間前
  • らるるたん 

らるるたん 

うちの息子、ほんと家ではおちゃらけ三昧の子です。笑
    うちも今こそ色々な言葉を吸収したので、ビックリするような事に気付いたり、言ってきます😅

掃除しながら模様替えしてたら、降園後、「ソファーの向きが変わってるね、お掃除頑張ったんだね、パパは駄目だけど、ママはビール飲んでもいいよ🍺」とか🤣💦

滑舌悪いながら喋ってくるんで面白くなってきちゃう時あって。笑

ママ嫌いもニヤニヤしながらワザと言ってるの分かるんですけど、そういう時は真面目なトーンで伝えてます💦

「そっかぁ。ママの事嫌いなんだね。嫌いと言われてママはめちゃくちゃ悲しいです。」って真剣に同じ目線で向き合って伝えたら、「自分も悲しい」って泣いてました😅

そういう事言うならもうしらなーいみたいに言うパターンもあると思いますが、それで自分が親に言われて悲しかった記憶があるので、「どうしてそういう事を言ったの?」って向き合うようにしてます。

もう知らないとか無視されたときの事本当に自分がめちゃくちゃ覚えていて💦

なんか、良い子で常に居ないと認めてくれないんだと思ったんですよね😮‍💨
    ふざけてる自分、ちょっと失敗しちゃった自分、泣くと泣くな!と怒鳴られた自分、こんな自分は居ちゃいけないのか、否定される。
    だけど、常に親の思う通り聞き分けよく居ると、親は大変じゃなくて、でも自分は子供で居れなくてみたいな…💦

なので、ある意味息子さんは全身全霊で出してるんだなと思いました😂😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は大っ嫌いとかあっちにいけとか、泣き喚きながらブチギレて叫んでいってくるので、本当にきついです💦
    らるるたんさんの息子さんは可愛らしい感じがします🥲✨

なるほど、、、お利口さんな自分しか認めてくれないと思わせるのは可哀想ですよね。
    どちらかというと、上の子にそんな思いをさせているかと思いました。すごくよく周りを見てて、聞き分けがいいので…息子が怒られているのを見て、無理しているのかもしれないです🥲
    泣くな!とかうるさい!とか、よく言っちゃってます。反省しなくちゃ。

なんか子育てって本当に難しいですね、、、

• 4時間前
  • らるるたん 

らるるたん 

3歳って魔の三歳児とも昔から聞きますよね💦

姪っ子と話聞いてると似てるな〜と感じます😢
    でも、弟のお嫁さんが言ってたんですけど、「早くから喋れるから大人っぽく見られてたり、体型が大きいからまだ3歳なのに変わりはないから、4歳児と同じように出来るとかは園とかで思われてないか不安になる」とか😣
    喋りが達者だと、つい理解も同じぐらい出来るんじゃないかとかなんとなく大人も思いがちですよね💧
    それ聞いた時に、「なるほどな〜」って考えさせられました😟
    その姪っ子も幼稚園ではそんな感じなのに家に帰ると本当に暴れまくりで大変だって言ってました💧

上の子に関しては本当にうちも似てる感じなので自分を責めたりした事もありましたけど、小さい時から感受性豊かで泣きやすく、今でもちょっとした事で傷ついたり、学校でも泣きやすいです💦
    私からすると息子より今そっちの方が今後大丈夫かなって心配になったり😮‍💨

本当に子育ての正解ってないから、自分の育て方がこの子たちに合っていたのかどうか分かるのは70代80代ぐらいになってやっと最後に分かるんでしょうね😢

• 3時間前