※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
産婦人科・小児科

◯水曜日から木曜日に変わる頃に発熱  →木曜の昼に受診し、インフルエ…

◯水曜日から木曜日に変わる頃に発熱
  →木曜の昼に受診し、インフルエンザと診断
◯土曜朝〜日曜夜まで→平熱へ
  (丸1日半解熱していた
   ※解熱剤、坐薬等使っていません)
◯日曜夜→再度発熱し、現在も39.5〜39.9の間

3歳の息子が現在上記の体調なのですが、いま出ている熱はインフルエンザの熱なのでしょうか?それとも別の感染症?

明日病院へ行く予定ですが、完全に平熱に戻っていたのにまた高熱が出た方いらっしゃいますか?原因はなんでしたか?

コメント

みまま

医療に詳しいわけじゃないので、解熱した理由はわかりませんが、私自身インフルエンザ2.3回かかったことあります。
昼間さがっても夜また上がることもありますよ。なので、インフルエンザの可能性が高いかなとは思います。完全に解熱してから2日間くらいまでは、また上がっ可能性ありますので、様子見てあげたほうが良いですよ。
水曜日夜から発熱なら、治るまでに、おおまかにみて一週間くらいはかかると思います。

• さしみ

さしみ

昼間下がってまた上がるのはうちの子もよくあるのですが、今回そのパターンとは違うので、同じような方いらっしゃればと思いました😊

• 1時間前
  • みまま

みまま

そうでしたか、おやくにたてず、すみませんでした。

• 12分前
  • みまま

みまま

ネット情報ですみませんが、
    調べたら
    このように書いてありました。

インフルエンザにかかると、高熱が出てから2~3日後に熱が下がったり、また高熱が出たりすることがあります。これは、インフルエンザの経過として「二峰性発熱」と呼ばれるもので、珍しくありません。

インフルエンザの熱の経過は、次のとおりです。

感染してから1~3日後に高熱が出る

2~3日後に熱が下がる

5日目ごろにまた熱が出る

2回目の熱は1回目よりも低いのが普通です。

インフルエンザの熱が上がり下がったりしても、必ずしも悪化しているわけではありません。熱が下がりきらない場合は、安静に過ごして水分をこまめに取りましょう。また、熱が上がっていても手足が冷たく寒そうにしている場合は、身体を温めます。

インフルエンザの症状は平均1週間程度持続します。解熱後も1週間、長ければ2週間くらいだるさや倦怠感が続く可能性があります。また、咳やくしゃみでウイルスをまわりの人にうつす危険性があるので、最低でも解熱後2日間は自宅で様子を見て、その後外出する際にはマスクをして他人にうつさないよう気をつけましょう。

↑と、書いてありました。
    そういう意味でしょうか。 早く良くなりますように。

• 8分前