親子教室で広場に行った際に6歳くらいの知的障害?発達障害?の男の子2人…
親子教室で広場に行った際に6歳くらいの知的障害?発達障害?の男の子2人がニヤニヤしながら胸を触ってきました。
旦那に言うとそれはなにかリアクションがあるから面白がってしてるんだから、性的なものではない、優しく注意しないといけないよと言われました。
完ミで育てたという事もあり、その時私自身は触られたことに対するなんとも言えない嫌悪感?拒絶?に襲われて動けず、困った感じでやめてねと言い手を元の位置に戻すことのみで、きちんと注意は出来ませんでした。
自分の子供でも恐らく嫌悪感を抱いてしまうと思います。
あの時私はどう反応するのが正解だったのでしょうか?
- ♡♡♡(2歳2ヶ月)
コメント
Sapi
発達がどうあれその年齢ならブチ切れです😇
とっ捕まえて親に報告、場合によっちゃ警察呼ぶぞ?くらいの勢いでキレます😇😇😇😇
はじめてのママリ🔰
知的障害か何かがあるってわかるような子なのに、保護者や付き添いの大人はいなかったんですか?
私だったらそっちを責めたいです。
-
♡♡♡
発達に不安のある子や問題のある子たちも多く通う保育園?のような感じでその施設が親子教室をやってるんですよね、、
なので文句は言えないのです😭- 2時間前
ママリ
2人に触られた?
それは施設に報告して良いと思います。
瞬間の対応としては、難しいですね💦
余裕があるならその場で施設スタッフに報告します。
とにかくオープンにする事が大事だと思います。
-
♡♡♡
大きめの子だったので8-9歳ぐらいの男の子かなと思ったのですが6歳までしか居ないとの事で6歳の子2人に別々に触られた感じでした😭
ニヤニヤと嫌な感じの笑みだったのでゾッとして5秒ほどだったので適切な対応が出来ずでした😭
次された時は園長先生に相談して見ます😔
自分が子供に対して過剰に反応してるのかと思ってましたが皆さん同じような意見で安心しました☺️- 2時間前
-
ママリ
♡さんがご面倒でなければ今回の時点で報告した方がいいです。
これは当人にとって要対応課題だと思います。
まだ一人でフラフラさせちゃいけないと、周りの大人が知るべきです😣
今回は♡さんという、理解ある大人が被害者でしたが、これが小さな女の子だったらと思うと恐ろしいです。
その親子教室の開催体制自体を見直すに値する事だと思います。- 2時間前
-
♡♡♡
お名前などわからないし顔もあやふやですが園長先生にご相談しても迷惑ではないでしょうか??- 1時間前
-
ママリ
迷惑ではないと思いますし、私が利用者やその男の子たちの親だったら迷惑がらないで受理、対策してほしいと感じます😭
男の子たちは、悪気なく加害者になりうる状態です。
(※いやらしい気持ちの有無は、正直疑わしい気持ちではありますが)
場所柄、その男の子たちより弱い子が被害に遭わないとは限らない環境です。
何らかの対策は必要だと思います。- 1時間前
-
♡♡♡
そうですよね🥹
次行ったら園長先生と話す機会は確実にあるので相談してみます!- 1時間前
h
発達障害なんて免罪符になりません。
怒って当然です!
ご主人の考え、ヤバすぎます!
セクハラ肯定とか…💦
発達障害だからといって腫れ物に触るような扱い方をする方がかわいそうなので、そこは怒って良かったと思いますよ。
小学校でも新一年生(発達障害)が女性の先生に抱きついたとき、相談学級の先生が「相手に許可なく触ることは許されません!」と叱っていました。親御さんは「悪気は無いので…」と言ってましたが、何言ってんだって感じでした💦
-
♡♡♡
恐らく6歳の子➕年齢より精神年齢が低いということでセクハラと捉えてないと思います😭
ですよね😭
やられた側は不快ですしその教育の方がいいかもですね、次は注意してみます!🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
もしその子達が何かしら障害でやってしまったのであれば、ごめんなさい正直あります。
そういったことはあります。
そして対応はそれでじゅうぶんです。
手を戻して触りません!でいいです。
男の子に限らず女の子でも多々いてて。
うちの子は女の子の発達障害ですが小3まで男の人のものを触りに行くことをよくしてしまってました。
もちろんその都度注意して、先生たちもされるので注意してを繰り返してました。
自分と違うと興味が出た頃によくあるようです。
その後もちろん触ることはなくしっかり大人に近づいてますが。
そこは叱るとかでもなく、先生にはいちよー報告はして任せて良いと思います。
-
♡♡♡
親御さん的には相談してもらった方が良いですか??(そっちの方が先生の目が行き届くなど)
やはり他人の子、注意したら癇癪起こすような子もいるであろうということも考慮するとなかなかきつく注意は出来ずでしたがその対応で良ければ良かったです☺️
なるほど!他人との違いですか、、
一応報告させてもらいます🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生も知ってると思います。
またやったかぁってくらいですね。
なので人のことは触らないって指導をしていくと思います。
もし先生がしらないのであればかなりやり口の汚い本気のやつですね。
しばいていいほどのやつです笑
そーですね!
まずどんな場合であれ声を荒げたり叱る怒鳴るは良くないので、冷静な対応がいいですもんね。
昔スカートめくりとかって流行らなかったですか??
あれのひどいやつですよ。
もちろんいい気はしないけど、まぁそんな子もいてるんだなぁと思って長い目でみていただけるとありがたいです。- 1時間前
-
♡♡♡
知っているのですね😭
とてもナチュラルでもの渡してきてくれる子のどさくさに紛れてだったので身動き取れずでした😭
もし知っているなら先生も止めに来てくれよとも思いますが、、、🥲
スカートめくりなんてしたら学級問題になるような時代で先生が目を光らせてたので無かったです😭
結構見た感じ物の分別着いてるくらいの大きい子だったのでビックリしましたがそういう子もいるんですね、、勉強になります😌😌- 55分前
k
8歳と6歳の子がいますが、まだ全く性的なことに興味がなく、プライベートゾーンのことは知っているのでその知識だけで触ったらダメなんだなと理解している程度ですし、1歳で卒乳して以降はおっぱいなんて全く知らんぷりなので……子供がニヤニヤしながら触ってくるということ自体に驚きです💦
たまにそのくらいの年齢でも興味のある子はいるようですが、もしかしたら、先生や親御さんもまさか胸を触りにいくなんて思ってもいないかもしれないですし、知らないところで同年代の子供にも……と考えると絶対にあってはならないことなので報告はしてもいい気はします💦
もし、普段からそのような行動があり要注意とされているなら、親子教室の広場で先生の目が届かない状態になっていることがおかしいですし💦
いきなりそんなことをされたら、その場では、辞めてねくらいしか言えないですよね😭
-
♡♡♡
そうですよね🥹
なかなかそこまでの知識はなくて私自身戸惑いました😭
そうなんです辞めてねとしかいえず😭
同い年の子のイタズラにならないように相談させてもらいます😭- 1時間前
♡♡♡
障害持ってる子や発達に問題、不安のある子が多く通う(健常の子も通ってます)施設が運営してる親子教室なのでなかなか問題には出来ず😭
ある程度(叩かれたりとか)は構えてたつもりなんですが想像してた斜め上をいかれたので戸惑うことしか出来なかったです😇😇😇
Sapi
親子教室なら親も見てたんですよね?
親や先生は何もなしですか?!
それはさすがに有り得ないかな…と。
♡♡♡
元々保育園のようなところで預けられたお子さんたちが遊んでた広場にお邪魔する形だったんです(言葉足らずで申し訳ないです🙇♀️)
なのでその年代の子たちは保育園に通ってる子達だったみたいです🥹
先生たちは特に何もなしでした😭
Sapi
そうなんですね💦
それなら先生の監督不行届でもあるし
何も無いってのも…。
伝えて注意してみてもらうようにとかは言っても良かった気がします✊ ̖́-
♡♡♡
次されたらやんわり先生に話してみます😭
運悪くみんななにか抱えてる子達だけだったみたいで先生3、4人ついてても手一杯みたいな感じだったので💦
旦那の意見聞いて自分だけ子供に対して過剰に反応してしまっているのかと思ってたので皆さん同じような反応で安心しました😭