年長です。内弁慶で人前に出るのが恥ずかしく表情に出ます。特に親や大…
年長です。内弁慶で人前に出るのが恥ずかしく表情に出ます。
特に親や大人が沢山見ている場面が特におとなしくなります。
先日うた発表会があって沢山の家族が見にきていました。
年中の子の親も観にこられるので大人数でした。
集合の時点でうちの子は大人が沢山いるし恥ずかしくて目線が下でうつむきがち。他の子はワイワイ楽しそうにしていたけど無表情になっちゃって顔がこわばって不機嫌にも見えます😅お友達に話しかけられても無の感じで頷くだけ💦でも親はわかるんです、あー緊張してるなぁって。
それでも歌とダンスは他の子と同じくらい頑張っていました。沢山褒めました。
うた発表会のあとに同じクラスの交友が浅いママ友からLINEがきました。私は子供から遠かったので写真を撮ってくれていました。
↓こんな感じのやりとりをしました
ママ友「○ちゃんの写真、全部つまらなそうな顔で写ってます🤣こんなんでよければどうぞ🙇♀️
思い返せば運動会も表情死んでて何も写真が送れなかったんです💦
誰とも話してなかったし話しかけてくれる子もいなかったから楽しそうにしていなかったけど、○ちゃんは普段もあんな感じなんですか?」
私「沢山の大人が見ていると緊張しちゃって笑えなかったり表情に出ちゃうタイプなんです🥲」
ママ友「周りが楽しそうだったから余計に○ちゃん無表情過ぎて浮いてたから😂でもちゃんと歌ってたし偉い✨
○ちゃんみたいな緊張しちゃうタイプの子はうちとは真逆だし今までのクラスで出会ったことがないから心配しちゃったけど今だけなら安心ですね!」
ここから返信できていません。
緊張して表情に出ちゃうってそんなに珍しくてよくないことですか??
他の子より大人しいし控えめ、自分から話しかけることは少ないし積極的ではないかもしれないけど園生活では普通にお友達と楽しそうに遊べているし自分から声をかけて遊ぶこともある。先生の話もきちんと聞いて何事も楽しんで取り組んでいるそうです。何も問題ないと言われています。
なにより本人が楽しんで登園しているのでそれが一番だと思うんです。
このママさん、「小さい頃から沢山公園や児童館に連れて行って色んな子と遊ばせて友達も多かったから何も心配なうし人見知りしない子に育った」とか言ってきて私もそうだったんですけどってイライラしちゃいます。それでも性格は性格だから人見知りに育っています。
私の子育てを否定されたような、子供を否定されたような気がしてものすごく不快です!!
ちょっとイライラしてしまって感情的になっているので冷静に考えられません。
うちの子は心配すべきレベルでしょうか?
お遊戯会でも声が小さかったのを後から言ってきたのはこのお母さんだけ。「声が小さくて聞こえるか聞こえないかレベルでこっちも頑張って耳をすましちゃった🤣頑張ってたねー!」とか言われたけど褒めてるようで貶してる気がする。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
嫌味にしか思えない文面で驚きました😱😱😱😱
うちの子も歌わずに俯いてること多々でしたけど他のお母さん達「恥ずかしがりの子は、人前で立ってるだけでも偉いよ!」て言ってくれましたし、私もそんな子のお母さんに楽しくなさそうとか言わないです💦
人いっぱいだと緊張しちゃうよね、とか声かけますよ。表情死んでててとか身内の子にさえ絶対言わないです。
この人を育てたその人の母親の子育てを否定したいですわ。
読んでていて不愉快すぎます。
はじめてのママリん
もう、うわあーーーしか言えません😂😂😂そんなわけわからん人の話聞いて傷つくことないてすよ。誰がどうみてもおかしいのは相手のお母さんですよね?
娘ちゃんすごくすごく緊張する中で、大人だって人前は緊張するのに歌もダンスも頑張ったなんて花丸100こあげたいくらいの頑張りです😭
メル
私なら、「私だけに言ってるならいいですけど、あんまり他の人にそういう事言わない方がいいですよー?あんまり良い気しないので嫌がられますよ〜?」「ちなみにですが、緊張した顔の写真だって親としては宝物です。緊張に負けないで逃げ出さず頑張った証なので👍」って返信してその後は放っておきます!
厄介な人ですね💦
ちか
そんなこと送ってくる人ありえません、、こんな人がいるなんて驚きました💦
行事ごとで緊張するのはあるあるですし、大人でもあり得ることです。むしろ頑張ってるんだなぁと応援したくなります。それを表情死んでてとかつまらなそうとか、そういう見方しかできない人、相手にしないほうがいいです!!😭
お子さんがんばりましたね🥲😭
ままり
その方、凄いですね😅
最初のラインですでに無理です。その後ちゃんと返しているはじめてのママリ🔰さんが素敵すぎます🥹✨
こないだ年長さんと年中さんの発表会見てきましたが、緊張して泣いてる子だっていましたよ!こんなに人いたら緊張するよね…と思いながら、とっても頑張ってる姿にこっちがウルウルしちゃいましたよ。
このお母さんと関係続けないといけないんでしょうか…?
関係終わりにしたいです🥲
とりあえず私なら既読スルーしますかね😅
交戦するなら、『どういう意味ですか?』と聞くかもしれないです。
それか、『表情死んでた、無表情すぎて浮いてた🤭親の私でさえ心配していないことを勝手に心配していただき、ありがとうございまーす😆』と返しますかねー。
この方とはもう関係を切りたいです😭
ママリ
そのママ友が異常でお子さんは正常だと思います。
ママ友の文章は、何かに憑かれているとしか思えない文章です。びっくりする。大脳の前頭葉に悪霊が憑いているのかもしれない👻
お子さんは大丈夫だと思います。気になさらなくて大丈夫!
さーあママリ杯・ドン引きママ友ランキング2024、滑り込みで本丸登場、候補者を次々と薙ぎ倒してゆくぅ〜‼️ていう古畑さんの実況が聞こえきそうなレベルです。
大変でしたね😭
はじめてのママリ🔰
ありえない人引きます
そんな人が親?
子育てできてる?
まじでイラつく。
たくさん嫌な思いされましたね😭
私の子もかなりの人見知りで
顔が強張ってます。
なので、本当にその発言許せない。
色んな性格あるってこといい大人が知らないんですね。
私からすると
お子様めっちゃ頑張っててすごいです😭♡
園生活の内容本当すごい😭
私の子はまだ幼稚園行ってないのですが、お子様みたいにとりあえず楽しんで登園してくれたらいいな💛
発表会だけが全てじゃないのに何を言ってるんだ、その人物は、、、
すーーっごい気分悪い。
けど、そんな人は他の人にも言ってると思います。そして他の人にも嫌われる。
きっとその子も、、、
元気な子には
普段からあんな落ち着きないのですか?
とか
ニコニコしてる子には
普段からそんなヘラヘラしてるのですか?
とか全てに嫌味で送ってると思いますよ
コメント