5歳の息子が幼稚園で友達と遊べず、一人で遊んでいることに気づきました。元気に登園している様子からは想像できず、驚いています。息子は一人遊びが嫌ではないと言っていますが、どう接すれば良いか悩んでいます。今は様子を見るべきでしょうか。
5歳(年中)の息子が幼稚園で友達と遊んでもらえず、最近は1人で遊んでいるんだと話してくれました。
実はね、夏休み明けてからだんだんみんなが一緒に遊んでくれなくてあれ?なんでたろう?って思ってたんだけどね、
1人で遊ぼーって思って遊んでるんだ
と、急なカミングアウトをしてくれました。
幼稚園行くー!と元気よく登園していくし、行事でも楽しそうに活動しているところを見てたので、勝手な想像でみんなと楽しく幼稚園で過ごしているんだろうなぁと思っていたところに急なカミングアウトは衝撃でした。
もし嫌だなぁとか困ってたりするなら先生とお話ししてみるよ?と提案してみたのですが、1人で遊ぶのも嫌じゃないから大丈夫かなと言われました。
一人っ子でマイワールドがあり、ルールとかを作って遊ぶのが好きなのでもしかしたら他の子に自分が考えた遊びを提案ばかりしちゃってやだなぁって思わせちゃったのかなぁと想像すればするほどどうしてあげたらいいのかな?もっと息子と接する時になにかできたことはあったんじゃないかなと考えれば考えるほど気持ちが後ろにいってしまいます。
幼稚園の参観日は来年2月、もうすぐ冬休み、
今は様子見をしていいのかどうか
皆さんの意見や経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- me(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも急なカミングアウトありましたよ。
1人で遊んでたぁとか…
うちもひとりっ子ですが、本人がそれで苦にならないのであれば問題ないかと思います。
1人で遊びたい時もあればみんなで遊びたい時もあるし…
みんなで遊びたいたい時はちゃんと入っていけてたみたいです。
そんなに気にすることないですよ。
私も息子が幼稚園の頃は同じように悩んでましたけど。笑
かびごん
懇談会はないんでしょうか?
なければ先生に
このように息子から聞いて息子は口では平気と言ってましたがお友達が嫌がったりするような発言とかしてたりしますか?💭
と聞いてみていいと思います🤔
みんてぃ
うちの長女も1人で遊んでる時があるんですが、たまたま周りの子が別の子と遊んでるってだけのようです。基本受け身なので、自分から誘うとかが苦手なので、遊んでくれないのではなくて、遊びに誘われないってことみたいです。◯◯君は仲良しなんだよ😆ってお話もしてくれてるので、とりあえず様子見てます😀
はじめてのママリ🔰
うちの息子と似ているので返信させていただきます😊
うちの息子も5歳で今年の2月まで一人っ子状態だったためか、マイワールドがあり〇〇くんワールドと幼稚園の先生方からも言われていました。
meさんのお子さんがおっしゃる、『みんなが一緒に遊んでくれない』というところですが、うちもよくあります😭
5歳児は中々人間関係が難しいと感じます。
友だちと遊んでいる様子を見ていると「〇〇ちゃんとは遊ばない」と言ったり言われりして、、意地悪されたと言いつけてくることがありました。
また、meさんと同じくこの前は「だるまさん鬼ごっこしよう」とうちの子から新しい遊びを提案しましたが、ルールを説明中に他の子が全然聞いてくれなくて、「聞いて聞いて」と言いましたが、ダメで「もう嫌い」と癇癪を起こしていました。
周りの子やその時々の状況は変えられないので辛い気持ちに共感したり、話をしてくれたら聞いてあげることが一番かなと思います。
(うちは出来てないですが😭)
先生はいつも子どもたちを見ているので、心配でしたら先生に様子を聞いてみるのもいいと思います。幼稚園は子どもの数が多いので心配してることを伝えるとよく見てもらえるようになりますよ!
コメント