※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家が遠く、友達と会う機会が減って寂しさを感じています。大人になると友達と会えなくなるのでしょうか。

実家が遠く帰っても友達に会うことはなくなった方いらっしゃいますか?
なんか自分が子育てやし家事、仕事に追われて友達がいない人間のように感じてしまい、悲しくなりました。
旦那にも友達が少ないと馬鹿にされるぐらい少ないですが、今住んでいるところから実家も遠く、なかなか帰ったりも連休の時ぐらいになってしまい、誰かと会うなど減っていましたが、今年の年末は友達の誰とも会わず過ぎていくような気がします。
これって仕方ないことなのでしょうか?
友達って大人になったらどんどん会えなくなっていくものなのでしょうか?
自分が寂しい人間に思えて涙が出そうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族なので、実家帰っても友達に会わないです🙃

• ママリ

ママリ

同じ方いらっしゃって安心しました。
    転勤先でその都度お友達を見つけるという感じですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達作ろう!と思っても出来るわけじゃないので、
    できたら良いなぁ〜くらいの気持ちで支援センターとか行って今住んでる所では3人くらいすごく仲の良いママ友出来ました!
    その前の転勤先では0です🤣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

行動力すごい尊敬します🥺✨
    わたしは今いるところに定住する予定ですが、なんでも話せる友達はおらず、家に来て話するママ友が1人いるぐらいで、わたしって友達いないなって改めて思いました😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってから友達作りってすごく難しいし大変だと思います!友達欲しいから出来るってものでもないですしね🫠

私元々、友達居なくても良いかなーって思ってる派で…
    子どもが楽しめればそれで良い!ってスタンスで支援センターには行ってましたよ🙂

支援センターとかは行ってますか?😌

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    フィーリングが合ってたまたまできるものですもんね👍!

離乳食やお昼寝や授乳を考えるとなかなかお尻が重たくていけてないなって感じです🥲
    本当はそういうところへもっと積極的にいくべきだなとは思ってるのですが、いろんなことを考えてしまって😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1歳過ぎから行くようになりましたよ😌
    ママ友と仲良くなったのも通って1年近く経ってからでした!

定住する予定ならまだまだ
    お友達作るタイミングはたくさんあると思います☺️!

• 1時間前
まめ

今転勤で実家から遠いところに住んでいます。
友達に会う回数ぐっっと減りましたね〜。
悲しくなる気持ちも長年痛感しました。

仕方ないことだと思っています。
ライフステージも変わるので
会ってくれる人も変わったなと思います。
特に私自身の話ですが今仲良くさせてもらっている友人を見ると子供がいる人ばかりです。子供と一緒に親も会う。子供ベースになって友人付き合いするようになったなと思います。

ママリさんは決して寂しい人間ではないです。当たり前のことだと思います。旦那様にバカにされたからそう強く思うのもあるのではないでしょうか。

友達は多ければいい!と思う方もいますが、私は最近になって友達は少なくて、深い付き合いの方が今後付き合う上で楽だなと思うようになりました。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉をありがとうございます😭
    たしかにライフステージ変わると会える人も減るし、あとは子供いる通しでもその時の状況で会えないこともあって自分から誘うのも何かあると会えなくなるからという理由で人から聞かれた時ぐらいしか会ってませんでした。
    会う約束しても子供の体調が悪いと会えなかったりして
    そうなると申し訳なくて連絡もなかなかできてないので
    こんなだから友達も少ないんだろうなと思っています🥲

旦那は自分の地元なので友達とも会う回数が多いので
    からかうつもりで友達少ないって言ってくるのだと思うのですが、わたしにはそれがすごく寂しい人間なんだなと思わされる言葉だったのですごく気にしてました😢

• 3時間前