※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子どもの肌が乾燥してぶつぶつになり、病院で治療を受けていますが改善しません。市販の保湿剤のおすすめはありますか。

1歳の子が乾燥して肌がぶつぶつになります💦
生まれてからずっと病院でキンダベートとマイザーをもらって塗ってます。保湿剤も貰っているのですがあまり良くなりません💦
市販の保湿剤でもおすすめがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の子ですがうちもぶつぶつになってます。

小児科でプロペトを1日数回(3回くらい)とヒルドイドを10回以上塗ったらすぐに良くなるよ!って教えてもらったんですが、
まだ良くなりません。

回答になってなくてすみません!

私も知りたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか良くならないですよね😭😭
    下の方にコメントいただいたので、ちょっと試してみようと思います🙏✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨私もオイル試してみます☺

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子はばぶばぶのマシュマロローションやママ&キッズのクリームが合います。
今は病院で貰ってるプロペトかモイゼルトを併用しながらですが。
正直、それ自体が合わないということでなければ質より量や回数という気がします。
クリームの保湿剤を層になるくらいたっぷり塗ると乾燥のぶつぶつが落ち着きます。
息子はアレルギーも多く赤くなることが多いので色々試してこれが一番合ってました。

シャンプーと石鹸も辞めて39度のシャワーで流すだけで、お股とおしりだけアトピコのボディソープで洗ってます。
頭のフケも凄かったですが、アトピコのクリームをたっぷり頭に塗ってからお風呂⇒シャワーでよく流す、っていうのをしてから頭皮も一気に綺麗になりました。

ちなみにうちの子もマイザーを3週間近く全身に塗ってました。
入院もして全身マイザーで完全に炎症を取ってから退院し、その後はキンダベートを1週間1日2回塗り、今は赤いプツプツが出たら部分的にちょこちょこキンダベートを塗る程度です。

1日2回のキンダベートが終わりモイゼルトに移行してから乾燥のプツプツが出始めたので市販の保湿剤を併用し始めました。
息子はヒルドイドは合わなかったので病院で出される薬はコレクチムかモイゼルトかプロペトくらいです。単体ではやはり乾燥するので、ステロイドで綺麗にした後に保湿剤と併用しながら使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です、マイザーなどの強いステロイドを使ってる時は肌の免疫が落ちてとびひなどの感染症になっちゃうので泡でしっかり洗ってください。キンダベートならうちの子はシャワーだけで大丈夫です。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また油分が多いところは泡で洗ってあげてください。油分が多いと脂漏性湿疹になるので、頭も油分が多い場合は普通にシャンプーしてください。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️😭
    マイザーできれいにする→キンダベートは近い流れで治療しました!
    またぶり返してる感じなので、炎症はきれいにしつつ書いていただいた通り
    保湿剤たっぷり塗る、全身の石鹸はやめてシャワーだけにして、
    様子見てみようと思います🙇‍♀️✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤をどのくらいテカテカに塗るのかはママ&キッズのYouTubeとか見てみてください✨こんなに塗るのか!って動画で分かります。
    保湿回数も一日何回と決めずに乾燥してたら塗ってみてください。
    また、人の垢が皮膚バリアの役割を果たすらしいので、良い垢を育てるイメージを持つといいです。垢を落としすぎると途端に痒くなります。私自身、垢すりをしていた時期がありましたが痒くなって辞めました。
    お風呂は汗を流すだけでなく、良い垢や油分をちょうどいい量保つために活用する場所、だと思ってます。
    グッドアンサーありがとうございます!
    ともに頑張りましょう✨

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはローション⇒クリーム⇒ワセリンの重ね塗りがやはり最強だと思います。もしひとつしか使ってないとかならどれかプラスするだけでも違うかもしれません✨

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏✨動画もみてみました!!たっぷりがまだ足りてなかったです🥹ワセリンも追加してみようと思います!!

• 12月19日
てんまま

天然のオイルおすすめです(^^)
ひまし油に、私の乳液ちょっとまぜて塗ってあげています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オイルも良いんですね!!✨ありがとうございます🙇‍♀️🙏

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちは生まれてから何回か保湿剤変えてアロベビーに行きつきそれからずっとアロベビーです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アロベビーやっぱり良いんですね!!ちょっとお高いと思って試してなかったですが、買ってみようかな!!
    ありがとうございます🙏✨

• 12月17日