お留守番について2年生の息子、今まであまりお留守番する機会がなかっ…
お留守番について
2年生の息子、今まであまりお留守番する機会がなかったのですが、最近は娘のお迎えの時だけ着いてきたり来なかったりしてます。
雪国で今日は雪おろしと車の窓が凍っていたのでエンジンかけて待機してた分いつもより少し長くお留守番になりました(いつも10分程度、今日は20分ほど)
たったこの差ですが不安になったみたいで帰ってきたら上着も着ないで家の前の外にいました。
しかも怒られると思ったのか車が見えてすぐ家の中に逃げました😅
まず不安になっても外には出てはいけない事と、不安になるならまだお留守番は難しいから毎日ついてきなさい
とお話ししましたが、本人がめんどくさい日もあるようで。
ルールをしっかり伝えておけばこの先お留守番の時間が延びても大丈夫なのか、それともまだ本人がちゃんとお留守番できるという日まで待ったほうがいいのか
また、チャイムが鳴っても出ない、外に出ない以外でお留守番の際のルールはどんなものがありますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
色々な考え方があると思いますが、不測の事態には連絡が取れるようにしておけば多少時間が延びても大丈夫かなと個人的には思います。
うちのルールはそれ以外だとコンロなど火事の恐れがあるものや包丁やカッターは触らないとかですかね。
でも色々されると不安なのでお留守番の間はYouTube見せちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
外に出ちゃったら心配ですね。
確実に帰れる長めの時間を伝えておくといいかもですね🥲
小2息子には
・チャイムには出ない
・火は使わない
・火事や大きな地震があったら外に出て他の大人の動きを見る。
と教えてます。
特に我が家はマンションなので、火事なら何も持たず鍵もしめず、ここの階段で1階まで降りる、とできるだけ具体的に教えています😣
コメント