※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻による傷病手当金について悪阻のため母健カードを病院でもらい、会…

悪阻による傷病手当金について
悪阻のため母健カードを病院でもらい、会社に提出しました。
12月から休職・傷病手当金支給となりましたが、私の方では特に手続きなど何もしていません。

傷病手当金関連の書類等は本人が記入する必要はないのでしょうか?会社の事務の方が手続きしてくださってるのでしょうか。
無知ですみませんが、ご存じの方教えてください。

コメント

ma ꕀ‪

今傷病手当を貰ってるますが
自分で記入するものも1枚ありますよ!

• ma ꕀ‪

ma ꕀ‪

あとは、通院してる産婦人科の先生に書いてもらうものもあります!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    会社からは傷病手当金支給ですねと言われましたが案内は何もなかったので..自分で申請するんでしょうか💦

• 2時間前
  • ma ꕀ‪

ma ꕀ‪

税理士さんが手続きしてくれると思うのですが、1度会社に聞いてみてもいいかもしれません!

産婦人科に傷病手当の書類書いてもらうのも1ヶ月ぐらいかかって、それを提出してからさらに1ヶ月ほどかかるので、
    早めの方がいいかもしれません!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

会社から傷病手当申請書を貰い、表面は自分で記入、裏面が産婦人科で記入してもらい提出してました!

yuzu

協会けんぽですか?
協会けんぽでしたら、傷病手当支給申請書というのがありまして、4ページ分あります。
1ページ目と2ページ目は自分、3ページ目会社、4ページ目病院が書くようになってます。

スクショでは1ページ目しか撮れなかったですが、これが4ページ分あります。