※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわ
子育て・グッズ

オムツ替えシートを手作りする際のアドバイスをお願いします。 防水性の生地や適切な大きさについて教えてください。

オムツ替えシートを手作りしようと思っています。
そこで、子育て経験のあるみなさまにアドバイスをいただきたいのですが、

○ 生地は防水が良いか?
(ダブルガーゼ生地がたくさんあるのですが、使えないでしょうか?)

○ 大きさはだいたいどれくらいが良いか?

ちなみに男の子予定です。
よろしくお願いします(^_^)

コメント

ふ9🍵

作ったわけではないですが、使っている側の意見として。
間違いなく防水がいいです。
表面はダブルガーゼでもいいかもしれませんが、下までしみないようにした方がいいです。
おしっこはもちろん、まだ低月齢のゆるゆるウンチも飛ばされたら大惨事ですよ。
何度もオムツ替えシートに助けられましたし、それ以上に飛ばされて布団汚れたこともあります(笑)

• ふわ

ふわ

なるほど、やっぱり防水生地を使ったほうがいいですよね!
    少し大きめで作ってみようかな、、
    参考にさせていただきます!ありがとうございます(^_^)

• 5月6日
ひろくろ

こんにちは。
わたしもおむつがえシート手づくりしました。
といっても、撥水の布を中にいれた、よだれが染みにくいスタイを作ったあまりの布で作ったので、少し小さめで、もう少し大きい方が使いやすかったなぁと思いましたが。
表の記事は撥水がいいと思います。裏地(?)はダブルガーゼの生地にしました。クッションせいがあるように、間に、薄目の綿のシートをいれてます。
大きさは、34×60くらいですが、縦横ともに、まあと数十センチあったら良かったかなとおもいます。
男の子なら特に大きめの方が使いやすいかもですね。

参考になったら幸いです

• ひろくろ

ひろくろ

こんな感じです

• 5月6日
  • ふわ

ふわ

画像までありがとうございます。
    わたしも防水生地×ダブルガーゼで作ってみようかなと思います!クッション性も良いですね!
    参考にさせていただいて、男の子なので大きめにしてみます(^_^)
    ありがとうございました!

• 5月6日