※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
ココロ・悩み

小2女子の娘、お友達を怪我させてしまいました💦教育相談の時、以前思い…

小2女子の娘、
お友達を怪我させてしまいました💦

教育相談の時、以前思い通りにいかなかった時に
お友達を軽く押したと言われたので
手を出すのがどれだけ危険な事か伝えたはずだったのに...

今回の流れとしては
うるさいと伝えても大きな声をしつこく出され、
最初はそのお友達に「バカ」と言い
それでもやめなかったので持っていた紙の筒を軽く振ったら
お友達の目元に当たってしまったそうです。

怪我は痕に残る事はないくらいで
相手のご家族は温かいお言葉をかけてくださったのですが、
小2でこんな事しますか?

昔からやんちゃな方ではありましたが
家庭内で暴力はもちろん、
バカなんて娘に言った事も無いですし
我が子なのにどうしていいかわからなず呆然としています。
なんで手が出てしまうんだろう...
そうならないように手を出した事なんてただの一度もないのに...
どうしたらよいですか...

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌なことをされて、言っても辞めてくれなかったから手を出した。

理由がハッキリしているので、先生に言っていいんだよ!って教えたらいいとこ思います🤔

理由がないのにってなると、難しいですが理由がハッキリしてますからね🤔

• ha

ha

お返事ありがとうございます!

確かに娘の言い方的にも
    対応が分からず強行突破したような感じでした...
    それでもやはり手を出した方が悪くなるというのを伝えつつ、どうしたら良かったのかを話し合いたいと思います😢

• 52分前
はじめてのママリ🔰

我が家の小2息子も気が強く、その状況なら息子もトラブルになりそうで、心中お察しします😣

相手の子がうるさいと言ってもやめてくれなかったのが先にあるので、子どもには、それは嫌だったねとまず伝えると思います。
今後、似たことがあったときは暴言暴力以外で何ができるか、娘さんと話し合うのはどうでしょうか?
「その子から離れる、先生に言う、などもっといい方法があるけど、それはできそう?」と聞いてみるのはどうでしょうか☺️

• ha

ha

お返事ありがとうございます!
    小2って落ち着くかと思いきや、本人も葛藤があるのか気難しい年齢ですよね...

会議するのはとても良いですね!
    頭ごなしにいっても繰り返すだけだろうなと思って解決策が見出せないでいましたが、本人に自分自身を見つめ直させるのはかなり効果がありそうな気がします。
    頑張って向き合おうと思います😢

• 48分前