※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーで幼稚園年少の子がいますが...発達に課題があると色々親(私)…

発達グレーで幼稚園年少の子がいますが...
発達に課題があると色々親(私)が遠慮がちになるし、出来ていないことや一般的にはあり得ないことでも仕方ない...と思うことが多いです。
この気持ちわかっていただける方いらっしゃいましたらコメントお願いします。

のびのび園で子供の個性も受け入れてくれて先生も温かいので幼稚園は好きだし感謝していますが、今日はちょっとショック...というかドン引きしてしまったことがありました。
先生も忙しいし、専属の補助はいないので仕方ないと思いつつもこの気持ち...モヤモヤするなぁといった感じです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも普通の園に通ってますがちょっと情緒面?社会面?がゆっくりめの子がいます🥺(年少)

ショックなこととはなにがあったんでしょう…??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    帰りのお支度の時間まで園庭で遊んでいたのですが、途中でトイレに行きたくなったようでトイレに行きました。しばらくして下だけスッポンポンで出てきて、脱いだものは教室に置きまた遊びに行ったようです。
    トイレに行くと全部脱いじゃうことが多いんですよね💦
    そこからまた履くよりも遊ぶが勝ってしまったんだと思います。

みんなお支度で教室に戻ってきている中、うちの子は戻らず先生も途中からバスの子達のお支度の手伝いがあるので声はかけて返事はするものの戻ってこなくて見守りつつという感じだったようです。

「先生的にはスッポンポンで遊ぶってどうなんですか?」と聞いたら、「もう何度声かけても絶対帰ってこなかったし、そこの切り替えがちょっと難しかったです」と言われました。(切り替えが難しいのが療育でも課題です)

どうですか?と聞いた回答がそう言うことじゃなくて、ありかなしかを聞きたかったんですが、迷惑ばっかりかけてるし、専属の補助がいないし1人でどっか行っちゃうとかも度々あるし...

先生は「スッポンポンだったんですよ〜😅」といった感じで話していましたが、私は笑えませんでした。恥ずかしすぎます。(ちなみに男児です)

なんか言うにも先生も忙しいしうちの子だけ見てられないし仕方ないのかな...と思いましたが...モヤモヤしてしまって。
    でも教室とかならまだしも園庭でスッポンポンはほんとショックでしたし、にこやか?に話してる先生にも引いてしまいました😓
    長くてすみません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみにスッポンポンで外出たのは初めてだと思います😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーんそれは確かに状況的に難しいのはわかるけど、でもやっぱり切り替えできなさそうだからって裸で園庭で遊ばせるってどうなの??って思いますよね😔
    だってもちろん他の子や通りかかった他人に見られるというのもありますし、そのまま転けて怪我したらとかもありますし…やっぱりそのままでいいわけないですよね😔

一人についてられないのはわかるし先生にどこまで求めるのかというのもありますが…確かにモヤモヤします😔

• 52分前
  • ママリ

ママリ

どうするのが正解なんだろう...と思ってしまいます。
    普通に汚いし、バイキン入ったら怖いなぁとかも思ってしまい...
    パンツ履かないのは子供の責任ではあるので難しいなって思います。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこですよねぇ…でも子どもにとってはそれが悪いこととか分からない部分もありますしね…そこはたとえ機嫌悪くなろうとも阻止してほしいという気持ちもありますよね…😔

• 21分前
  • ママリ

ママリ

こう言うの初めてで、はじめてのママリさんなら先生に流石にスッポンポンはやめさせてくださいってお願いしますか?
    いつも対応が大変だと思うので、言うのもおこがましいかなと思ってしまい😓

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーーそうですよね😭
    私も引いちゃいそうです…(やばくて引くの意味ではなく、遠慮して引き下がるの意味)
    ただやっぱり2回3回と今後あると嫌ですし、やっぱり一晩考えたんですが…って感じで、もし次同じことになったら泣いても喚いてもいいので服は着させてほしい、と言いますかね…申し訳ないということは添えつつ!

• 7分前