コメント
rsa
早めから入っておかないと行きたいところの募集に空きがあるかも分からないですし 、1歳すぎてからだと中々自我が今以上に芽生えて泣き止まなかったり酷い子だと癇癪を起こしたりし連れていくのが大変になってくると思います 。なので 、4月から通った方が楽だと思いますよ 。
はじめてのママリ🔰
来年4月に保育園通う予定で慣らしのために、今一時保育利用しています。
6回目くらいでだんだん子供も慣れてきたかな?と思います
地域によって違うと思いますが、私の地域は
・一時保育の利用は実質月2回しか利用できない(争奪戦で枠がない。たまに予約できない月もある)
・保育園によって、一時保育部屋で子供2〜3人しかいないところで過ごす(あまり外遊びしない印象)か、通常のクラスに入れてもらって過ごすところがある
・慣らし保育がある保育園もある
・金額は都度支払い
こんな感じです!
預ける保育園と役所に相談して決めてもいいのかなと思います⭐︎
私も4月から保育園預けるので寂しい気持ちでいっぱいです><
-
ちょこりーぬ🔰
月2回でも少しずつ慣れてこられているんですね!
うちのあたりは回数制限はなく、一時預かり検討中の園もある程度は曜日固定で入れるそうです。慣らしもあり、時々は園庭にも出るそうです。
役所はアドバイス的なものなく、『それもアリですね』くらいなものでした😅どこに相談したらいいのかもよくわからずママリにあげちゃいました💦
正社員でがっつり働くわけでもなく、子もこの子だけだからもう少し一緒にいたいんですよねー😭寂しいですよね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
6回目で預ける時は泣いてましたが、迎えに行った時は抱きついてこないで遊んでました(笑)
すでに調べていたんですね!失礼しました!
がっつり働かなくていいなら、子供と一緒にいれる環境がいいですよね><
私は保育園入れずに育休延長なのですが、1歳が可愛すぎて可愛いすぎて一緒にいれて本当によかったと思っています。もちろん大変なこともありましたが🤣
選べるならご自身の気持ちが大事だと思います⭐︎- 32分前
はじめてのママリ🔰
いつかは慣れるので大丈夫ですよ。
週3なのは別にいいと思いますが、
いつまで一時預かりですか?
保育園の一時預かりですか?
違うところですか?
保育園の一時預かり週1.2回行きます。毎日の子もいるのできっとそういう子は親が働いてるのかなーと思ってます。
一時預かりの子だけのお部屋がありますが、人数少ないと在園児クラスに入ります。
安定して過ごせるのは保育園に入園することだと思います。
一時預かりは予約の取り方も様々ですよね。うちはアプリで楽ですが、前日12時以降のキャンセルはキャンセル料発生します(給食代の実費)。
0歳児は逆に高額になりませんか?😂
うちは1歳児からはかなり安くなります。
保育園じゃない一時預かりだととしたらずっと一つの部屋で過ごすとかだと可哀想かなって思います。
1歳ちょうどでも砂遊びとか出来ますし、
1歳3.4ヶ月にもなれば外遊びあるところの方が良いと思います。
あとはこのタイミング逃すとたぶん3歳児まで入りにくいと思うので、そこをどう考えているかでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
働く為の利用なら保育園がいいと思います🤔一時預かりも必ず利用できるわけじゃないので🤔
ちょこりーぬ🔰
やっぱり中途半端に通うよりは行くなら行く、行かないなら行かないでどちらかはっきりしたほうがいいですかね😓
rsa
通わしたいところが何歳から入園可能か分かりませんが 、大体最初から入園可能月齢から入っている子もいますし 、途中入園の子もいると考えると 、兄弟児がいると優先的になったりする地域あるのでそこらへんも考えると早めが1番ですね 。