※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中なんですが、職場に赤ちゃん連れて行ったり自分だけ顔出したりど…

育休中なんですが、職場に赤ちゃん連れて行ったり自分だけ顔出したりどれくらいの頻度でしてますか?

お恥ずかしながら出産報告もするものと知らず…😂💦

職場が病院で、そこで産んだので、産後1ヶ月検診の時に書類提出も一緒にしたくて上司が当日いるかアポ取りの電話した時に「え!?いつ産まれたの😂!?」って言われて言ってなかった!報告しなきゃだったのか…!となりました😭

あとは、4ヶ月頃にも書類提出で顔をだし
いままで合計2回だけです

職場が病院なので感染とか怖くて、子供を連れて行きたくないのもあるのですが、復帰予定だし、社会人のマナー的にやはり顔を出しておくものでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく職場が病院ですが別な所で産んだので翌日に報告の電話はしてました!
産後書類の提出するのに2回行ったのでその時にちょっとした菓子折り持って行きました!
私の責任ではありませんが私の産休後異動や他の方の産休でマイナスな人員で補充が4月に来た新人だけでみんな疲弊してるのも知ってたので気持ちだけでもって言うのと、今の職場の雰囲気だけ知っとこうと思って持っていきましたが、先輩とかは特に顔出したりとかはなかったので絶対行かなきゃないって事もないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり連絡するべきでした…!出産祝いとかはもらってないのですが、何かとサポートしていただいたのでお菓子持って行くべきだったかな…と少し後悔してます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休中一度も顔出してないです!
確かに赤ちゃんを見せに来る方はいますが、全員ではないですし、職場にいる人間の立場から見ても育休中の方が顔を出さなくてもなんとも思わないです。
ただ、職場にもよるのかもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    用事があるときついでくらいに行っているので…まぁ、そんな感じでいいか…と😅笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も職場が病院です!
産んだ日に部内のグループLINEで報告しました🙋‍♀️
書類の提出と出産祝いのお返しで今まで2回行きました!
私も感染症が怖いのでこれからの季節は特に行くつもりないです😅
もし行くことがあっても同僚に感染症の状況を聞いてから行きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!うちもいまコロナやら流行ってるみたいでこれからの季節、行く気はないです…😣

• 2時間前
ママリ

うちの職場は
在籍する支店の方に産まれたら
色々事務やってもらう必要があり
産まれた次の日に電話で報告し、
連れてきてよ〜!と言われたので
1ヶ月すぎたあたりに連れて行きました☺️
そのあとは一度も行くことはないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連れて行くのも大変ですもんね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出産報告は出産翌日にメールで上司に連絡しました!

色々な事情を抱えている方もいらっしゃると思うので、子供を連れて職場に行くのは控えたかったのですが、職場の慣習で出産祝いを部の各人から現金でいただたため、内祝いをお持ちする際に子連れで行きました💦

あとは復帰前に直接のご挨拶に1人で伺いました。