※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

こんなママさんになんと言ったらよかったのでしょうか、、、?本日、幼稚…

こんなママさんになんと言ったらよかったのでしょうか、、、?

本日、幼稚園の体験入園でした。
友人の娘さんも通っており、その子は年少の下のクラスに現在居ます。
来年から私の娘も、友人の娘さんも年少クラスです。

本日体験入園で、終わったあと下校時間が同じな為、私の家で遊ぶ予定でした。
私も、友人もトラブルなど嫌なためママ友を作る気はあまりなく、その幼稚園も車まで先生が子供を連れてきてくれるため、行事ごとでしかママと関わることもあまりありません。

「じゃうちに集合ねー!」みたいな会話を駐車場でしていたら、あるママさんに声をかけられました。(友人いわく、友人の娘さんと同じクラスの子で、少しトラブル多めの子らしいです💦)
「こんにちはー!もしかしてこれから遊ぶ感じですか?」と言われ、そうですと返事をすると、「どこで遊びますか?うちも行きますね!」と言われ💦
私の家であること、そもそも娘はまだ入園していないので娘さんのことを知らないこと、私の娘は極度の人見知りなので入園したらまた遊びましょうと伝えました。
すると「うちは大丈夫ですよ!住所教えてくれればいきますし!」と言われ、、、
そもそも私の家の駐車場も狭いため車が停めれないと言うと「じゃ乗り合わせで行きましょう!」と言われ💦

見かねた友人が「この子の誕生日会で、ほかの園の友達も来るし、無理ですーもう行きますねー」(嘘です)と言ってそのまま2人で車に乗り込みました😅

後々聞くと、友人の娘さんに何度も怪我をさせていたり(多分そのママさんは友人の娘に怪我をさせたことを知らない)、ほかの子とのトラブルもかなりあるとの事で、私の娘が人見知りもあるため関わらせたくなかったから誕生日会だと嘘をついてしまったと伝えられました。
私からしたら知らない人を家に入れたくなかったですし、娘と友人の娘さんの2人でアクセサリー作りをしようと用意していた為、来られても3人分の材料もなかったので助かりました😭
ある程度のママ友の付き合いはあっても、ご飯に行ったり遊んだり、、、そういったママ友は必要ないためあまり関わりたくもありませんでした。

友達いわく、入園したら絶対しつこく付きまとわれると思うよ、と言われました💦
私は断ったりするのが苦手だったり、話しかけられると答えてしまったり、友人からも見た目が人が良さそうと言われ、そのママさんに狙われる可能性は高いと言われました。

何も無ければ仲良くしてもいいと思いましたが、初対面で家に来ようとしたり、遠慮もなくズカズカ話に入ってきたり、、、あまり仲良くしたくないと思ってしまいました💦
私が冷たすぎるでしょうか?
また、次会って遊ぼうとなったらなんと言えばいいでしょうか?

コメント

Sapi

えぇ、距離詰め方怖すぎます😱
深く関わっちゃダメなタイプで間違いないですね😱😱😱

スパッと会話を終わらせて離れる!がコツだと思います!
しっかり受け答えしてるとそうやってグイグイこられると思うので
遊びましょ!と言われたら
「今日は予定あるんですー!すいませーん!お先でーす」でもう返事を聞かず帰る!とか。

• Sapi

Sapi

基本的に細かく教えない、も必要かなと思います!
    どこで遊びますか?の段階辺りで
    あ、時間ないんで💦また~✋と終わらせたり、
    旦那が待ってるんで~とかで
    とにかくさっと終わらせる、をおすすめします☝️

• 2時間前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    怖すぎますよね💦
    すみませーん!と返事聞かずに帰る!次話しかけられたらやってみます!
    ササッと終わらせたり、場所を伝えなかったり、あまり深く関わらないようにしてみます😭

• 32分前
®️ママリ

それは避けるべき相手だと思います💦 そこまで断られてるのに食い下がって参加しようとしてくるなんて…
何か特性がある人なのかもですね…

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

やはりちょっと避けた方がいい相手ですよね💦
    ここまでしつこくなければ、入園したあと遊んだりしてもいいと思いましたが、さすがに怖すぎて😱
    そのママさんといい、娘さんといい、あまり関わりたくないです😭

• 31分前
はじめてのママリ🔰

その人怖すぎます😨
全然冷たくないですよ、何かトラブルになってお子さんに被害がいく前に距離置いた方が良いです
今日は用事あるのでとか詳細も言わず「また今度ねー」と
強く断り、すぐに去りましょう!
いきなり家行くとか、車乗り合わせとか頭おかしいので、不審者だと思うレベルで良いですよ
お子さんを守るために強い気持ちで!

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ちょっと冷たかったかな?と後々思ってしまいましたが大丈夫そうで良かったです💦
    娘を守るため、それなら出来そうです!
    トラブルになる前に関わるのやめてみます💦

• 29分前
ちゃあこ

ひー😱
なんか、恐怖さえ感じました😅
友人さん、ナイスフォローでしたね✨
入園する前に、危険人物がわかってよかったです🥲

私も関わりたくないです‼︎

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

やはり怖いですよね😱
    幼稚園のママってこんな人ばっかりなの!?ってビックリしましたが、多分娘さんがトラブルばかりで味方のママ友作ろうと必死なのかなと、、、😅
    入園する前に分かっただけまだラッキーと思って関わるの辞めます😭

• 27分前