※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

盛岡市の保育園に4月入園を希望する3歳児と1歳児の兄弟がいる方に、兄弟が別々の園になった経験や、4月入園できなかった方の情報を知りたいです。地域による違いもあるため、何か知っていることがあれば教えていただきたいです。

盛岡市の保育園4月入園について

来年度3歳児1歳児の兄弟がいて、申請をしようと思っていますが、4月入園で申し込みして兄弟別々の園になった方いらっしゃいますか!?
そして4月入園できなかった方いますか!?

転勤で初めて岩手に行くので誰も知り合いがおらず、盛岡市の保育園はどうなのか知りたくて質問しました💦

盛岡市でも地域ごとに違うと思いますが、なにか知っていることがあれば教えていただきたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が園児120人規模の保育園4歳児クラスに通っています。(人気のエリアです)

同じクラスを見ると、下の子が未満児の場合は兄弟別々の園になっているパターンが毎年2〜3組はいます。いずれも下の子を小規模保育園に入れて、転園待ちしてるみたいです。
ウチの園は3才児でガッと定員が増えるので、その時には下の子も一緒に4月入園できてるみたいです。
兄弟二人とも落ちた話は聞いたこと無いです…。

ただ、同時入園できなかったお家は全員奥さんがパートなので、両方フルタイムなら入れるかもです。

人気のエリアはこんな感じですが、田舎の地区はすんなり入れるところも多いです。
盛岡市のホームページに月一回、各園の空き状況が載るので、まずはそちらを見てみてもいいかもです。