※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

他のクラスの先生大好きな子供。子供が隣のクラス(学年一緒)の先生が大…

他のクラスの先生大好きな子供。
子供が隣のクラス(学年一緒)の先生が大好きです。
自分のクラスを通り過ぎるくらい大好きで、挨拶にいくというので一緒にいって挨拶されても照れて後ろに隠れるし、かと言って挨拶しないと〇〇先生のところいく、と私となかなか母子分離できません。
主担任不在で約半年2クラスを受け持ってくれてた大好きな先生なので、担任の先生は9月から復職してますが嫌いじゃないけど大好きな先生には及ばないみたいで…
私も担任の先生に挨拶してから大好きな先生に挨拶いこうとやってて、それは担任の先生とも話してその流れになってますが、親としても担任の先生に申し訳ない気持ちになります🥲
そもそも担任の先生がそれでいいといってくれてるけど、私の親としての対応?声かけ?もそれでいいのか悩む日々で…そんな中、昨日「ずっと大好きな先生と遊びたい」と言いました。

そうだね、遊びたいね、保育園でたくさん遊んできてねと言いました。
今日その事を念の為園長先生にも相談しました。
気持ちを汲み取ってあげてこちらからも〇〇しようね、〇〇してからねと要求じゃないけど条件を伝えて寄り添ってあげて、それが安心に繋がるなら担任じゃないとかクラス違うとかはあまり気にしなくてもいいと言われました。

ただ、保育関連の勉強したこともあるので、担任の先生のクラス運営だとかそういうところにも影響あるんじゃないかと不安になってしまいました😥
そもそもなんで担任の先生が9月からなのかも分かりません。

園長先生からは親さんがそこまで気にする必要ないとのことでしたが、私が子供に対する対応は大好きな先生と居たいことに寄り添ってあげるだけなのかなと……そうだね、以外になんだか言いたくなっちゃうモヤモヤ?もあります。

私が気にしすぎですか?
気になるのは、朝の母子分離と週末休みのときに「〇〇先生が遊びに来れるようにお片付けしなくちゃ」や「ずっと〇〇先生と遊びたい」等の発言で、保育園生活自体は担任の先生やクラスで仲良く元気に遊べてるので問題ないですが、不安な気持ちのとき揺らぎが目立つので、朝仕事行く前に毎日これだと私のメンタルも削られます…😥
割り切るしかないですかね…………

コメント

はじめてのママリ🔰

園側がそう言ってくれるなら、それでいいんじゃないでしょうか🤔

先生が、9月に復帰してもいいと思います😅💦

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに4歳10ヶ月の年中児です。
    甘えではないですかね?
    なんか親としての対応の正解?が分からず不安で😂💦

身バレ防止のつもりで端折りましたが、5月の連休明けから担任が長期休みされてたんです。
    他の親さん達も進級してからのフォローは誰にどの先生に知らせればいいのか分からないような日々を過ごしてました。
    理由とかは分からず…なのでメンタルかご家庭の事情かも分かりませんが、ほぼ10月頃に復職されて普通に良かったって感じなんですが、子供はなんか一線を引いてるというかやっぱり隣のクラスの先生のところに行ってしまって…親としては担任の先生じゃないの?みたいな想いと、家族に置き換えたらパパがいい〜とママの方にきてくれない、そんな朝のシーンなので私も気まずいというかどうしたらいいのか本当に悩んでまして…😅

私も担任の先生とたくさん話してるし、先生も歩み寄ってくれるからこそお休みされてた間を埋めるためにも何か私にできることがあるのかなと変に気を遣ってしまうというか気にしてしまってます😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えでもいいと思うんですよね🤔

年度途中での復帰なので、園も先生も想定の範囲だと思いますよ🤔
    それでいてのこの対応なので、好きな先生から離して不安にさせるよりって考えなんだと思います🤔

• 36分前