失礼な質問で、申し訳ないですが質問させて下さい。脳性麻痺の可能性に…
失礼な質問で、申し訳ないですが質問させて下さい。
脳性麻痺の可能性についてです。
生後1ヶ月(修正0ヶ月)の娘がいます。
出生後無呼吸発作、黄疸、低体温と哺乳障害で治療しました。
主治医からは特に指摘は受けていませんが、脳性麻痺を疑ってしまうようなことが多々当てはまります。
・横抱き、縦抱き共に抵抗感があり(硬く感じる)抱きにくい。熟睡してないとふにゃふにゃにならない。
・脚の力がとにかく強く、というか硬くてガス抜きのポーズなどをまともにできたことがない。抵抗されてしまう。
オムツ替えも足をぴんとつっぱらせてとても替えずらい。
・左足が内反足のように内に入ってることが多く(写真貼ってます)触っても抵抗され元通りにならない。寝ていると足の向きは気にならず、M字になっている。
・目があいていると、頻繁に寄り目になっている
・ゲップの姿勢も首を持ち上げて、よじ登ろうとして抵抗してくる
とにかく体が硬いことが気になっています。早産で色々治療したこともありすごく不安になっています。今の状況でできることなど少ないと思いますが、小児科などに相談してみてもいいのでしょうか。
- り
ママリ
小児科や産んだ産院の産後ケアや相談窓口等あればした方が、りさんの不安な気持ちもなくなると思います。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診が終わった頃でしょうか?1ヶ月健診ではなにも言われなかったということですかね🤔
わたしの産院では小児科と連携していて、小児科に紹介してもらうという流れができていましたが、直接小児科へ相談受診してみてもいいのかなと思いました✨
コメント