甘やかしすぎでしょうか?ご意見いただきたいです!進研ゼミのちゃれんじ1…
甘やかしすぎでしょうか?ご意見いただきたいです!!
進研ゼミのちゃれんじ1年生を受講しています。10月号で届いた「くり上がり・くり下がりけいさんマスター」が届いてすぐに使っていたのですが、わりとすぐになくしてしまったそうです😅昨日やっとカミングアウトしてきて、反省して泣いていました💧すぐに相談しなかったことを叱り、見つからなかったらちゃれんじ自体を辞めると言いました。家も車もいろいろ探しましたが、どこにもありません。箱と説明書はあるのに、現物がありません。
勉強が出来るようになるのであれば買い直そうと思うのですが、甘いでしょうか?
- みにとまと(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
甘くないと思います☺️
何を優先するか?ではないでしょうか。
「物を管理する」
「楽しく勉強する」
「小学校の準備」
色々な目的や教えたいことがあると思います✨
スムーズに進めば良いですが...間違いやミスはありますよね😭
何かを奪えば、お子さんも友達が間違えた時に「奪われても仕方ない」という考え方になるような。
それより、なぜ無くしたか?
どうすれば今後無くさないか?
を一緒に考えてあげて、また新たに買う方がいいと思います👍
ママリ
全然甘くないと思います。私ならなくなったことが分かった時点で買いなおしますから(笑)
-
みにとまと
コメントありがとうございます😊
なくしたらすぐに言えばいいのに、ずっと黙ってて困りました😅おばあちゃんちに忘れたと言っていたけど、おばあちゃんちにもなくて💧
ワークも全然やっていなくて溜まっているので、今後続けるのかも含めて娘と話し合って決めたいと思います。- 52分前
はじめてのママリ🔰
見つからなかったらちゃれんじを辞める??それはさすがに言い過ぎではないでしょうか…自分でもなくして悲しいのにお母さんにそんなふうに言われたら辛すぎると思います…
お金がかかってる大切なものだということ、無くしたらお金を捨てたのと同じ。親が働いて稼いだお金を大切にして欲しいこと。きちんとしまうこと、を学べればよいんじゃないでしょうか。
勉強ができるようになるのであれば買い直す、というのもちょっと極端かなあと思います😅少しずつしかできるようにならないですし、教材はその要素のひとつですから…
今回の件ですが、ちゃれんじの教材はその月だけで終わるものと数ヶ月使うものがあるのでその月だけのものなら買わなくても困らないので買わないのもひとつ、10月に無くして2ヶ月経って問題ないなら買わなくてもいいかなーとも思います。
-
みにとまと
コメントありがとうございます‼️
教材は最初だけいじって終わり、ワークも全然やらず、やらないなら辞めるよーと毎月言っていました。今回なくしてもずっと言わなかったので、なくても困っていなくてワークもやらないなら辞めて良いよね?ってことで今回も言いました。今後続けるのかも含めてよく話したいと思います。少しでも本人のやる気や勉強の助けになるのであれば買い直したいと思っています。
たくさんのご意見ありがとうございました😊- 47分前
みにとまと
おはようございます☀️朝早くからコメントありがとうございます‼️
そうですよね。何かを奪うような罰を与えるのはよくないですよね。
もう一度家の中を整理しつつ片付けて、本当に見つからないのであれば話し合って購入しようと思います。