※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
子育て・グッズ

5歳と1歳の息子を育てる中で、怒ることを減らしたいと考えています。特に5歳の息子に対して注意しすぎて反省することが多いです。怒らない育児についての考えや経験を教えていただけますか。

5歳と1歳の息子がいます。
子ども達に怒ることを減らしたいです!!

私は昔から完璧主義なところがあったり、周りの常識を気にしたりするところがある反面、人生楽しんだもん勝ち!!と楽観的な気持ちもあって自分自身面倒臭いなと思う時もあるのですが、、
やはり子育てにも影響があって、、
5歳の息子に「昨日も注意したよね?なんでできないの?」「自分でできるでしょ!!」って言ってしまいます。
その後、まだ5歳だよな、、、怒ってばっかだとむしろやる気なるなるよな、、と怒って反省の繰り返しです💦

怒らない育児とか◯◯って言ってはダメとか、よく聞くようになりましたが、それにまんまと振り回されてるような、、
書かれてることができないとダメと思ったり、、

お子さんに怒ったことない方、怒るのを減らした方いますか??
効果とか親の考えとか教えて欲しいです!!
参考にしたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

怒った事は1度だけ
PC壊された時は理性ぶっとんで怒鳴り散らしました

叱ったことならそりゃもちろん数え切れないほど何度もあります

あんころもちさんの怒り方は分かりやすく言えば5歳に大人と同じ質を押し付けてるから、そういう感じになるんだろうと思います
怒って反省の繰り返しって事は、大人なのに自分の感情をコントロール出来てないのも分かります‪🤔

文章にするとなんだか責める感でちゃいましたが、ママリ見てる感じ結構多いし今の時代余裕のある育児なんかむしろできるわけねぇって感じなので、ダメとかそんなふうに思わなくて良いと思います

イラッとしたと思った瞬間、まずは10秒黙ることをオススメします
この段階で難しそうならなるべく飲み物持って歩いて口に含む

それで大体は「はぁ…なんでもない」で解決
そうではなくどうしても注意しなければならない事であれば感情的に怒るんじゃなくて、「どうすればなるべく伝わるだろうか」で、叱る方面に持っていく

なんかそういう問題じゃなさそうならイライラに効く漢方とかあるみたいですし、生理関係とか更年期そうなら病院がオススメです☺️

• あんころもち

あんころもち

すいません!
    下に返事してしまいました😫

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

砕いていうと
    怒る=感情的、叱る=諭す
    です

今の時代だから国語辞典引こうとまでは言わないけど、スマホで調べましょう
    30代で、しかもママをするってなればこのくらいは覚えておかないと、まぁそうなりますよねって20代ママの私は思います😊…

• 12月16日
  • あんころもち

あんころもち

ご親切にありがとうございます。
    もちろん意味の違いはわかっているので、そうゆう意味ではなく、言葉の意味がわかっていても行動が伴わないからこそ悩む原因になっていてるので、自分がこどもに対しての区別はどうしてるのか教えて欲しかったです。

時間も空いてしまいましたし、無理にお返事は大丈夫です!

• 12月22日
あんころもち

ありがとうございます!!
自分の気持ちを言葉にしてくれた感じがして、少しスッキリしました。
35才が5才に同じ価値観やり方を押し付けてるだけですよね。
産まれて5年、できないこといっぱいが当たり前なのに。

怒ると叱る、もだんだんわからなくなってきて、、、違いとか区別など教えていただけませんか??😭